Марш театральных энтузиастов

Культура

9 сентября в московском саду «Эрмитаж» пройдет пятый ежегодный фестиваль «Театральный марш». В двенадцатичасовом марафоне представят свои спектакли лучшие московские театры: Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Театр имени Пушкина, «Школа драматического искусства», Театр на Таганке, «Школа современной пьесы» и многие другие. Среди новых участников Театр имени Пушкина, который покажет «Рождество О. Генри» в постановке Алексея Франдетти, отмеченный премией «Золотая маска» в номинации «Работа режиссера». Участники проекта «Студия историй» представят зрителям сразу несколько историй в жанре сторителлинга. Автор идеи и продюсер фестиваля — директор Театра на Таганке, актриса театра и кино Ирина Апексимова. Вход на все показы фестиваля свободный.

С ними не надо света

К 870-летию Москвы в Парке Горького пройдет международный театральный фестиваль «Яркие люди»: посетители увидят масштабные шоу театров Италии и Франции и премьерные постановки уличных театров России. «Музеон» превратится в подиум под открытым небом, где известные дизайнеры и художники: Андрей Бартенев, Саша Фролова, Кирилл Минцев, Венера Казарова и Роман Ермаков — покажут свои новые коллекции в рамках программы «Москва дизайнерская». Одним из хедлайнеров фестиваля станет французская театральная компания Remue Ménage, уже более пятнадцати лет создающая уличные постановки на стыке разных видов искусства: цирка, танца и музыки. В Парке Горького труппа сыграет спектакль Gueule d’ours («Медвежья пасть») с тростевыми куклами медведями, который будет показан в России впервые.

Все салюты с одной башни

9 сентября в рамках празднования 870-летия столицы в музее «Москва-Сити», расположенном на 56-м этаже делового комплекса «Империя», в течение всего дня экскурсоводы будут рассказывать посетителям архитектурные истории. В том числе о том, как Москва росла вверх — начиная с колокольни Ивана Великого и до небоскребов Москвы-Сити, почему храм Христа Спасителя построили именно на Волхонке, почему башня «Меркурий Сити Тауэр» золотая и какой стала бы столица, если бы построили горизонтальные небоскребы Эль Лисицкого или Дворец Советов архитектора Бориса Иофана. Из окон официальной смотровой Москвы-Сити с высоты 215 метров можно будет рассмотреть высотки МГУ и МИДа, здание Президиума РАН и храм Христа Спасителя, Кремль и Парк Горького, Садовое и Третье кольцо.

Вивальди-шоу

28 сентября впервые в России в Crocus City Hall пройдет концертное 3D-шоу «Vivaldianno. Город зеркал». В его драматургической основе лежит биография и музыка Антонио Вивальди. Среди звездных участников шоу — Роман Паточка, которого критики называют самым талантливым в мире скрипачом-виртуозом, Терези Ковалова, чей вокал и виолончель можно услышать более чем в сорока разных проектах, Мартина Бачова, входящая в число лучших музыкантов нового поколения, и другие. Арт-директором шоу стал японец Косуке Сигомото — он специализируется на создании проекций и анимаций и является обладателем целого ряд