Острова безграничных возможностей

Сахалинская область
«Эксперт» №36 (1042) 4 сентября 2017
В этом году участников Восточного экономического форума сахалинцы поразили павильоном в виде огромного лосося, а в прошлом — елкой из сушеной корюшки. Теперь каждому будет ясно, что на островах живут творческие люди. А значит, здесь возможны самые смелые бизнес-проекты
Острова безграничных возможностей

По итогам 2016 года Сахалинская область сохранила долгосрочную положительную динамику развития, заняв второе место по темпам роста валового регионального продукта среди регионов Дальнего Востока. Поквартальные результаты этого года тоже показывают экономический рост. «У каждого субъекта РФ есть отраслевая привязка, — говорит министр экономического развития области Алексей Белик. — В структуре валового регионального продукта островной экономики добыча полезных ископаемых занимает основную долю — 59 процентов. В первую очередь это нефтегазовый комплекс. От него поступают основные доходы в областной бюджет. И это, с учетом ситуации на мировых рынках, несет в себе большие риски. Поэтому развитие других отраслей — туризма, сельского хозяйства, обрабатывающего производства, как, впрочем, и рыболовства, — на сегодняшний день является для нас приоритетом… Работа по этим направлениям ведется очень серьезная. На прошлогоднем Втором Восточном экономическом форуме Сахалин подписал 17 соглашений на сумму около 30 миллиардов рублей, касающихся реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, туризме, транспорте, бальнеологии и спорте, торговле, угольной и рыбной отрасли».

Безусловно, реализация некоторых из них потребует определенного времени. Например, разработка компаниями Mitsui и Chiyoda Corporation мастер-плана по газохимическому производству метанола, аммиака, карбамида. Но многие из заключенных соглашений уже вышли на стадию реализации.

Например, губернатор области Олег Кожемяко, замминистра сельского хозяйства России — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и гендиректор компании «Курильский универсальный комплекс» Александр Кан подписали на форуме меморандум о возрождении рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан. История с банкротством этого предприятия дошла до президента страны.

А сегодня новый инвестор создает здесь высокотехнологичное безотходное производство с оборотом товарной продукции до 1,5 млрд рублей в год (стоимость проекта — 8 млрд рублей).

Более того, «Островной» станет якорным инвестором создаваемой территории опережающего социально-экономического развития «Южные Курилы».

Продолжается работа по ликвидации «цифрового неравенства» (соответствующее соглашение о совместной деятельности подписали министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин и Олег Кожемяко), в том числе по прокладке волоконно-оптической линии связи на Курилы.

Беспрецедентные условия

Впрочем, гладко обычно бывает только на бумаге. «За счет природных, географических и других уникальных особенностей региона инвестиционная привлекательность области в настоящий момент очень высока. Однако, приглашая к себе инвесторов, мы сталкиваемся с определенными проблемами. Островное положение области обусловливает сложности с транспортной доступностью, обособленность энергосистемы. Все это отражается на стоимости продукции, услуг и является сдерживающим фактором для потенциальных инвесторов. Поэтому мы запускаем процес