Школы ценой в две Олимпиады

Общество / НОВАЯ РОССИЙСКАЯ ШКОЛА Россия перезапускает индустрию строительства школ. В ближайшие годы на это будет потрачено 2,6 трлн рублей
АНАТОЛИЙ БЕЛОВ/КОНЦЕРН «КРОСТ» (4)

В мире происходит бум новой школьной архитектуры. В Финляндии и Норвегии, в Англии и США постоянно появляются оригинальные проекты, авторы которых пытаются найти ответ на вопрос, что такое школа XXI века. И как создавать пространства, мотивирующие к учебе и развивающие личность.

Вплоть до последнего времени Россия была вне этого процесса. Большинство школ возводилось по типовым, еще советским проектам, и по большому счету школьных зданий мирового уровня почти не было. Но недавно ситуация начала меняться. Частные застройщики возвели несколько интересных и современных зданий. Два года назад стартовал масштабный государственный проект строительства школ. Можно сказать, что сегодня формируется облик российской школы XXI века.

Типовые проекты устарели

Большой интерес к школьной архитектуре и перезапуск системы строительства образовательных объектов связан с двумя явлениями. Первое — вышеупомянутый мегапроект: в конце 2015 года правительство России утвердило программу модернизации школьной инфраструктуры. В прошлом году эта программа стала составной частью приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Планы внушительные: к 2025 году в стране планируется создать 6,6 млн новых мест в школах.

Главная цель проекта — обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену. Из этих 6,6 млн мест 4,6 млн предназначены для перевода детей на обучение в одну смену, а еще 2 млн — для переезда детей в новые школы.

Программа требует грандиозных инвестиций: общий объем финансирования за десять лет составит более 2,6 трлн рублей. Из них 1,9 трлн должны поступить из федерального бюджета, а 0,7 трлн — из бюджетов субъектов федерации. Эти затраты сопоставимы с годовым военным бюджетом страны, они почти вдвое превышают затраты на подготовку сочинской Олимпиады.

В 2017 году в рамках приоритетного проекта школы будут построены в семи пилотных регионах, на это будет потрачено 55 млрд рублей. Начиная с 2018 года инвестиции вырастут кратно. В 2019-м, например, на строительство школ будет потрачено более 390 млрд рублей.

Резкий рост объемов школьного строительства совпал с моментом, когда пришло время переосмыслить понятие «российская школа».

В течение первых двадцати постсоветских лет строительство школ преимущественно велось по типовым проектам времен СССР. Но сегодня строить как прежде уже нельзя. Советские проекты перестали вписываться в изменившиеся нормативы. Россия подписала конвенцию ООН «О правах инвалидов» и с 2011 года приступила к формированию безбарьерной среды. Это означает, что в каждой новой школе должен быть лифт, а в типовых советских проектах он не предусмотрен. Согласно новому Федеральному образовательному стандарту, периодичность занятий физкультурой выросла с двух до трех раз в неделю, а значит, спортзалов в новых школах должно быть больше. Наконец, серьезно изменились санитарные нормы.

Так что уже с 2011 года строить школы по старым типовым проектам нельз