ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №36 (1042) 4 сентября 2017
Здравствуй, дефляция

Как указывают в своем отчете аналитики Sberbank CIB, в России возобновилась дефляция. Так, в течение недели с 22 по 28 августа индекс потребительских цен снизился на 0,2%, а с начала августа цены упали на 0,4%. При этом в августе 2016 года месячная инфляция была нулевой.

Снижения цен в связи с сезонным удешевлением продовольствия ожидают и в ЦБ. «В сентябре сезонный эффект значительно снизится, но ожидается снижение цен на отдельные товарные группы преимущественно среди продовольствия», — говорится в сообщении Банка России.

«Более резкая, чем ожидалось, дефляция в августе может быть важным аргументом для более значительного снижения ставки ЦБ РФ на заседании 15 сентября», — пишут аналитики Sberbank CIB. Ряд экономистов, опрошенных Reuters также ожидают, что ЦБ снизит ставку в сентябре на 25 б. п., до 8,75%.

Аналитики, опрошенные Reuters, практически не расходятся в прогнозах с ЦБ: они ожидают, что по итогам 2017 года инфляция составит 4,1%, а по итогам 2018-го — 4%. Консенсус агентства склоняется к тому, что в четвертом квартале ЦБ сократит ставку еще на 50 б. п., до 8,25%, и будет снижать ее и дальше на 25 б. п. каждый квартал.

Не прекращается и процесс снижения ставок банками: так, 1 сентября до 9,9% снизил ставки по ипотеке агрессивно наращивающий кредитный портфель Московский кредитный банк — притом что депозитные ставки у него доходят до 8% (правда, их снижение тоже коснулось). Есть ощущение, что в погоне за клиентами в процессе снижения ставок некоторые банки могут лишиться значительной части своей процентной маржи.

На 17,16% скакнули акции «Ленэнерго» за последнюю торговую сессию лета. Странным образом это совпало с новостью о смене руководства «Россетей» — материнской компании «Ленэнерго»

ИНСТРУМЕНТЫ

Весь S&P 500 — в России
С 31 августа на Санкт-Петербургской бирже допущен к торгам полный ряд акций из индекса S&P 500, которые удовлетворяют требованиям российского законодательства. Всего инвесторам стали доступны 523 акции зарубежных компаний из 68 секторов экономики.
Рост индекса S&P 500 за последние пять лет составил более 71%, в то время как долларовый индекс РТС увеличился всего на 45%. 

БАНКИ

Кредитуйся смолоду

Райффайзенбанк запустил детскую дебетовую карту и мобильное приложение «Райффайзен-Start» для детей в возрасте от 6 до 17 лет. Для клиентов старше 14 лет на безналичные покупки будет пятипроцентный кешбэк. Райффайзенбанк не первопроходец в работе с детьми, еще в 2004 году появилась возможность оформить детскую пластиковую карту на ребенка старше шести лет в Дельта-банке. Большого распространения карта не получила, и проект был свернут, после того как Дельта-банк сменил название. Как следует из отчета НАФИ, 75% подростков в возрасте от 14 до 17 лет имеют собственные денежные средства. За рубежом банки давно имеют линейки продуктов для детей — например, Rabobank в Голландии предлагает подросткам в возрасте от 12 до 18 лет открыть счет и управлять им с помощью мобильного приложения или личного кабинета в интернете. Создавая подобные сервисы, банки формируют свою аудиторию лояльных клиентов, что называется, смолоду.

СТРАТЕГИИ

Снимать квартиры стало на 20% дешевле

По данным департамента аренды квартир компании «Инком-недвижимость», в августе спрос на наиболее дешевые квартиры в Москве превысил предложение на 12% — это рекордное значение с 2013 года, за последние три месяца спрос на съем квартир увеличился на четверть. Парадоксально, но стоимость съема при этом упала на 20%. Этот парадокс на руку съемщикам, так как налицо ситуация, когда арендодатели не завышают цены.