Ушел из жизни видный ученый-экономист Яков Шаевич Паппэ

Повестка дня

Широкой публике он известен как исследователь крупного российского бизнеса, автор, пожалуй, самого скрупулезного исследования отечественного олигархата, итогом которого стали книги «Олигархи: экономические хроники, 1992–2000» (2000) и «Российский крупный бизнес: первые 15 лет. Экономические хроники 1993–2008 гг.» (2008).

Яков Паппэ окончил в 1975 году отделение экономической кибернетики экономического факультета МГУ. Работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР, с 1988 года — в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. Преподавал в МФТИ, в НИУ ВШЭ в последние годы вел курс по трансформации российской экономики, перевел ряд трудов по экономической статистике с английского и немецкого языков.

«В “высшую лигу” экспертов-экономистов Яков Шаевич вошел во второй половине 1980-х годов, в те годы он трудился под началом Владимира Лопухина в ИНП РАН над томом “Экология” Комплексной программы научно-технического прогресса, — вспоминает директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков. — Уже тогда Паппэ выделялся абсолютной честностью, беспристрастностью и принципиальностью в работе и дискуссиях. Его уход — болезненная утрата в нашем и так сильно скукоживающемся экспертном сообществе».

Известие о смерти Якова Паппэ стало ударом и для редакции «Эксперта». Яков Шаевич с момента основания журнала был в «обойме» наших самых ценных авторов, искренних собеседников, надежных советчиков, тонких консультантов. Наши отношения были очень теплыми, тем не менее можно было не сомневаться: в экспертных дискуссиях, обсуждениях вышедших и готовящихся статей «Эксперта» критика Паппэ была всегда безупречно точна и адекватна. Редкая скупая похвала приводила нас в восторг. В еще больший восторг приводила широта его экспертных компетенций, умение не поддаваться расхожим мифам и лежащим на поверхности версиям событий.

О Паппэ мы можем вспоминать долго. Лучшая память — перечитать его труды. Хотя бы журнальные публикации в «Эксперте»: «Крупняк под защитой» (№ 23 за 2009 год), «Магнаты строят сети» (№ 40 за 2010 год), и даже интервью 2005 года «Экономика полного цикла» (№ 41) ничуть не устарело.

Редакция «Эксперта» выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам Якова Шаевича Паппэ.