ВВП в июле немного просел. Устойчивый рост в строительстве

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №36 (1042) 4 сентября 2017
Промышленность в августе теряет оптимизм Инвестиции нерезидентов в ОФЗ перестали расти

В июле 2017 года, по оценке Внешэкономбанка, ВВП с исключением сезонного и календарного факторов уменьшился на 0,6 процентного пункта (п. п.) по отношению к июню. Прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года замедлился до 2,0% против 2,7% в июне.

Снижение экономической активности в июле к предыдущему месяцу обусловлено отрицательной динамикой промышленного производства (–1,4%), охватившей как добычу полезных ископаемых (–0,2%), так и обрабатывающие производства (–2,4%), а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды (–0,5%). Кроме того, негативную динамику продемонстрировали транспорт (–1,5%), платные услуги (–0,8%) и чистые налоги на продукты и импорт (–0,5%).

Положительный вклад в ВВП в июле внесли строительство (2,7%), розничная торговля (0,3%) и производство продукции сельского хозяйства (0,4%).

Торможение экономического роста по отношению к соответствующему периоду прошлого года связано с замедлением практически всех макропоказателей, кроме строительства. В июле прирост ВВП уменьшился до 2,0% против 2,7% в июне 2017 года. В целом за январь–июль ВВП к соответствующему периоду прошлого года вырос на 1,6%. Согласно свежей версии прогноза МЭР, по итогам года ВВП вырастет на 2,1%, это на 0,1 п. п. выше апрельского прогноза министерства.

Первые данные опросных индикаторов состояния российской промышленности в августе фиксируют торможение выхода отрасли из затяжного кризиса 2015–2016 годов. Плохая динамика продаж, негативная корректировка прогнозов спроса заставляют предприятия по-прежнему сдерживать рост выпуска и приводят к росту избыточности запасов готовой продукции, сообщают авторы мониторинга из Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. Инвестиционные планы предприятий продолжают терять оптимизм.

В августе динамика спроса на промышленную продукцию существенно подорвала надежды на восстановление роста выпуска в российской промышленности. После относительно благополучного развития ситуации в первые семь месяцев года восьмой месяц оказался крайне тяжелым для сбыта. И исходный баланс показателя, и очищенный от сезонности потеряли по пять пунктов. В результате последний оказался 13-месячным минимумом — такой плохой динамики продаж предприятия не наблюдали с июля 2016 года.

Аналогичная ситуация складывается и с прогнозами спроса. В августе они растеряли весь оптимизм, набиравшийся промышленностью предыдущие 15 месяцев, и после очистки от сезонности рухнули на семь пунктов.

Удовлетворенность текущими объемами спроса снизилась в августе до пятимесячного минимума — 60%. «Логично, что в такой сложной и не до конца понятной ситуации запасы готовой продукции вновь стали набирать избыточность, от которой предприятия начали было избавляться в июне-июле», — комментирует руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Условия кредитования российской промышленности не претерпели в августе никаких изменений. Средняя минимальная ставка осталась на уровне 13,3% годовых в рублях. Доступность кредитов по-прежнем