Apple сдает позиции

Повестка дня
ТАСС

Компания Apple, традиционно занимающая второе место в мире после Samsung по продажам смартфонов, в июле этого года впервые уступила китайской Huawei. Это следует из отчета аналитической компании Counterpoint Technology Market Research, опубликованного на днях.

О намерении обогнать Apple глава потребительского подразделения Huawei Ричард Юй заявил еще в конце прошлого года на презентации новой модели смартфона в Мюнхене. И вот его мечта сбылась. По данным Counterpoint, доля Apple в мировых продажах смартфонов снижалась с декабря 2016-го по июнь 2017-го, а доля Huawei тем временем росла. В результате в июне доля продаж iPhone упала ниже 10%, что позволило Huawei вырваться вперед.

Впрочем, после выхода отчета Counterpoint рыночная капитализация Apple снизилась незначительно: рынок ожидает новых продуктов компании. И, вероятно, отставание Apple от Huawei будет кратковременным. Продажи iPhone снижаются каждое лето: пользователи предпочитают дождаться традиционного сентябрьского релиза новой модели, а покупать предыдущую версию. Так, во втором фискальном квартале 2016 года продажи составляли 51,2 млн единиц, а в третьем они снизились до 40,4 млн. В четвертом же фискальном квартале, после выхода iPhone 7 и iPhone 7 Plus, было продано уже 45,5 млн смартфонов Apple. То же самое наблюдалось и в 2015 году. Поэтому логично предположить, что и на этот раз хайп вокруг релиза iPhone 8 (презентация состоится 12 сентября) поднимет продажи смартфонов Apple и американская компания вернет себе вторую позицию.

Впрочем, не исключено, что ненадолго. До сих пор широкая линейка смартфонов стоимостью от 9 тыс. до 30 тыс. рублей, которая и вывела Huawei на второе место в мире по числу проданных устройств, одновременно тормозило развитие компании. Пока у нее нет «главного героя», который существенно выделялся бы среди других гаджетов фирмы. Сильная диверсифицированность негативно сказывается на узнавании бренда, и, чтобы не утратить конкурентоспособность на рынке смартфонов, Huawei необходимо создать сильный флагманский продукт. Судя по всему, таким продуктом станет Mate 10: как обещают в Huawei, новое устройство выйдет в октябре 2017 года и будет превосходить iPhone 8 по емкости аккумулятора, качеству фотокамеры, скорости реагирования на команды и скорости зарядки. К тому же в этом году Huawei заключила сделку с США и уже в начале 2018-го собирается официально выйти на американский рынок. Так что Apple предстоит бороться с китайским конкурентом еще и на своей территории.