Быть Джоаккино Россини

Культура

15 сентября в Концертном зале имени С. В. Рахманинова в Москве — премьера музыкально-драматического проекта «Fortunatissimo, или Безнадежно счастливый человек». В его основу положена опера Россини «Севильский цирюльник». Фантазию на тему оперы исполнят камерный ансамбль «Солисты Москвы» и маэстро Юрий Башмет, артист театра и кино Евгений Стычкин и молодые оперные звезды Андрей Жилиховский, Дара Савинова, Николай Диденко и другие. Автор, постановщик и сценограф спектакля петербургский режиссер Виктор Крамер представил творческое сознание композитора как удивительный механизм. По его замыслу ария легендарного цирюльника Фигаро превратилась в пенное шоу, а доктор Бартоло только чудом спасается от разъяренной стаи любовных записок к его воспитаннице.

Музыка российских заводов

Сразу две мировые симфонические премьеры состоятся в Москве в рамках двенадцатого концерта фестиваля новой музыки Sound Up 19 сентября в здании Трехгорной мануфактуры. Композитор, пианист и мультиинструменталист, один из пионеров российской неоклассической музыки Миша Мищенко представит свой новый альбом «Эксергия», в котором он виртуозно соединил звучащую махину оркестра и индустриальные шумы, записанные им в экспедициях на российские заводы. Второй премьерой станет Оркестровая сюита Кирилла Рихтера, а также оркестровые версии его сочинений «Механизмы» и «Хронос», уже ставших хитами в аранжировке для камерного ансамбля. Это первое обращение молодого, талантливого композитора к симфоническому оркестру, и он выбрал для себя классическое, почти бетховенское звучание.

Если женщина просит

23 сентября в Большом зале Консерватории состоится концерт народной артистки СССР Нани Брегвадзе в сопровождении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии. Вместе с Нани, чьи песни «Снегопад», «Не оставляйте женщину одну», «Песня о Тбилиси», «Хризантема» и многие другие стали классикой советской эстрады, на сцену выйдут ее дочь Эка Мамаладзе и внучка Наталья Кутателадзе, которые продолжают вокальные традиции рода. В Москве Нани Брегвадзе представит программу «Голос сердца», которую она комментируют следующим образом: «Без любви ничего не бывает. Надо любить человека, жизнь, все надо любить. И, конечно, свою родину. Я так и живу. Наверное, это ощущается и по моим песням. И за это их тоже, наверное, любят и ценят!»

Дочки-матери

В преддверии 125-летия Марины Цветаевой в Московском доме музыки пройдет музыкально-литературный спектакль «Я искала тебя…». 22 сентября зрители увидят перевоплощение актрис Ольги Кабо и Нины Шацкой под аккомпанемент симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» в образы Марины Цветаевой и ее дочери Ариадны Эфрон. По замыслу авторов, «в нем Цветаева предстает в новом, еще более трогательном свете: мать глазами дочери, глазами ребенка, безоговорочно и безусловно воспринимающего маму центром вселенной без изъянов и недостатков».