Кто играет с ядерной бомбой Ким Чен Ына

Тема недели / СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ «Абсолютное зло» в Пхеньяне мечтает об экономическом росте под ядерным зонтиком. Но у Вашингтона свои планы на доминирование в регионе
СЕРГЕЙ ЖЕГЛО

Ядерный апокалипсис все ближе, но войны не будет — вот общий тон комментариев северокорейского кризиса. Нынешний этап эскалации особенный. Это раньше забитый народ чучхе пух от голода и шантажировал мир стареющими ракетными железяками в обмен на гуманитарный рис — так нам говорили. Последняя абсолютная диктатура, феодализм, нищета и отсталость — именно так в мировой прессе подается ситуация в КНДР. Сегодня СМИ втюхивают новый анекдот: мол, голодающие северокорейцы наворовали чертежей и древних механизмов, склепали межконтинентальную ракету и грозят миру ядерной зимой. Признать, что режим под полувековой блокадой и вечными санкциями вдруг вошел в клуб космических и ядерных держав, значит окончательно потерять коллективное западное лицо. Это значит рассказать своим избирателям, что у светоча демократии нет ни военных, ни дипломатических, ни санкционных рычагов, чтобы обуздать нищих полуграмотных наглецов и защитить свою территорию. Остается потрясать кулаками в твиттере, грозя возмездием за каждый новый залп Ким Чен Ына.

На пути к нынешней тупиковой ситуации Северная Корея сделала три фундаментальных шага, каждый раз пересекая «красную черту» для Запада. Вывела в космос спутник. Запустила межконтинентальную баллистическую ракету. Провела испытания водородной бомбы. Каждый новый шаг все дальше отодвигал войну от Корейского полуострова, хотя союзники накапливают оборонную мощь в регионе. Но принцип ядерного суверенитета в КНДР давно и прочно усвоили, а судьба Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна просто выключила какую-либо мотивацию династии Кимов к переговорному процессу. По всей видимости, диалог с Северной Кореей будет успешным тогда, когда в Вашингтоне смирятся со сложившимся статус-кво, то есть нескоро. Переговорщики из Москвы и Пекина Пхеньяну малоинтересны. Хотя бы потому, что, как и на Украине, разговор о мире в отсутствие главного «поджигателя» региональных конфликтов имеет ограниченный смысл.

Но пока президент США Дональд Трамп продолжает ядерную эскалацию вокруг Корейского полуострова, снимая магарыч с пугливых союзников и осторожных соперников.

Долетит до Нью-Йорка

Четвертого июля 2017 года, в День независимости США, американцы получили эксклюзивный подарок лично от маршала Ким Чен Ына. КНДР провела успешный испытательный запуск новой баллистической ракеты «Хвасон-14». Согласно различным экспертизам, речь идет о первой северокорейской ракете, способной поразить континентальную территорию Соединенных Штатов. Дальность полета оценивалась в 6000–7000 тыс. километров. А при повторных запусках некоторые смельчаки увеличивали дистанцию до 10 тыс. километров, то есть в качестве целей начали фигурировать Нью-Йорк или Сан-Франциско.

При этом, как обычно в случае с северокорейской программой, есть много оговорок. Скорее всего, на «Хвасон-14» еще не ставили ядерную боеголовку, а это может серьезно сократить дальность полета. У ракеты очень странная циклограмма полета. Она летит высоко вверх — до 600 километров. Это уже околоземная орбита (низкая око

Разделенная Корея с 1945 года