Монетизация ислама

Политика / МИТИНГ ЧЕЧЕНЦЕВ Возможен ли политический ислам в России или Чеченской республике просто нужны деньги?
TAСС

Ни задержаний, ни автозаков, добрые и вежливые омоновцы — это просто чеченцы вышли митинговать к посольству Мьянмы. Несколько сотен человек перекрыли автомобильное движение на Большой Никитской улице и устроили несанкционированную акцию протеста против геноцида рохинджа — мусульман, проживающих в Мьянме. На следующий день многотысячный митинг в поддержку рохинджа прошел в Грозном. Глава Чечни Рамзан Кадыров был горяч и эмоционален.

Где-то далеко

Массовая миграция мусульманского населения из Бенгалии в преимущественно буддийскую Бирму (ныне Мьянма) началась в конце XIX века. Кто-то ехал в поисках свободной земли, кто-то искал работу на фабриках, а многие прятались от преследования за преступления. Проблем с передвижением не было: огромный регион, где теперь расположены Индия, Пакистан, Бангладеш, Мьянма, Шри-Ланка, был колонией Великобритании. Но межконфессиональные и территориальные конфликты между мусульманами-переселенцами и коренными жителями-буддистами начались практически сразу.

Развалившись, Британская империя оставила новообразованным государствам Индостанского субконтинента спорные границы, застарелые конфликты и невыполненные обещания создать для различных этнических групп собственные государства. Было обещано государство и мусульманам-бенгальцам, переселившимся в мьянмский штат Ракхайн и от названия этого штата получивших в середине прошлого века название «рохинджа».

В 1940-х годах возникло сепаратистское движение рохинджа. Север штата Ракхайн стал оплотом религиозных экстремистов. В регионе развернулась партизанская война. Рохинджа по закону Мьянмы не могут быть признаны гражданами страны. Как следствие, они лишены всех гражданских и социальных прав, в большинстве своем содержатся в резервациях. Подобное положение привело к криминализации общины и разрастанию в ней мусульманского радикализма.

Но всерьез мусульмано-буддистский конфликт обострился в начале 2000-х, когда в Ракхайне обнаружили запасы нефти и газа. А в 2013 году были построены нефте- и газопроводы из Ракхайна в Китай. Тогда-то в локальный конфликт вмешались США, активно поддержав рохинджа. Таким образом Вашингтон пытался рассорить Мьянму с мусульманскими Индонезией и Малайзией и расколоть блок АСЕАН. Одновременно был запущен проект «окружения Китая» недружественными, нестабильными государствами и военными базами США и их ближайших союзников. Похожая стратегия реализуется и вокруг России.

В марте 2017 года Совет Безопасности ООН вынес на голосование британскую резолюцию, обвиняющую армию Мьянмы в массовых убийствах рохинджа, но Китай и Россия наложили вето. Никто в России не протестовал. В августе министр обороны РФ Сергей Шойгу пригласил главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы принять участие в Международном военно-техническом форуме и армейских международных играх «АрМИ-2017». Протестов не последовало.

Ситуация резко обострилась в конце августа, когда признанная террористической организацией «Армия спасения рохинджа» напала на 30 опорных пунктов полиции, обустроенных