О дерусификации Украины

Разное
Фото: Эксперт

Украина приступила к радикальной реформе образования. Реформа эта предусматривает, в частности, окончательное изгнание русского языка из школ. С будущего года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Кое-какие поблажки сделаны для «коренных народов», то есть крымских татар, караимов и гагаузов: им пока оставят отдельные классы. Также можно будет преподавать один-два предмета на английском языке или каком-либо языке ЕС. Но Россия не входит в Евросоюз, и русских украинская власть коренным народом не считает, а потому русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины более не останется совсем. Не только русского, конечно. Венгерское правительство уже отреагировало: «Это беспрецедентное ограничение прав 150 тысяч этнических венгров, это полностью противоречит конституции». Заступились за свои десятки тысяч и румыны. Россия про десятки миллионов — молчит.

Хотя сказать-то про эту гнусность можно многое. Что́ нарушение конституции! Их конституция; как хотят, так и нарушают — кому, кроме них, это интересно? Скажите ещё, что «это не европейский путь». Лишение огромной части населения возможности растить и обучать своих детей так, как они сами хотят, заслуживает куда более крепких выражений. Нынешний Киев, например, склонен называть похожее обращение Польши на её восточных территориях в 1930-х годах с украинцами — геноцидом, хотя и деукраинизация у поляков была куда умереннее нынешней дерусификации, и «пацификация» (умиротворение) украинцев далеко не достигала масштабов нынешней АТО. Самое осторожное, что можно сказать по поводу обсуждаемого торжества шовинизма, — это этническая чистка. Ведь почему русские не причислены к «коренным народам» страны? Что они только что понаехали, даже эти люди соврать не решились. Оказывается, их нельзя считать коренными, поскольку у них есть «своё национальное государство» (неправда, но сейчас не о том речь). А Украина для них не своё. Русским почти прямым текстом говорят: или переставайте быть русскими, лишайте своих детей предназначенной им от рождения великой культуры — или валите в свою Россию. А Россия молчит. Не то что политическое руководство — даже спикер МИДа Захарова, готовая блеснуть красноречием по любому поводу, про это наглое объявление наших соотечественников гражданами последнего сорта не вымолвила ни слова.

Должен, однако, признать: да, мне бы хотелось слышать, как моя страна сурово осудила окончательное решение русского вопроса в украинском образовании, но я вполне понимаю, почему официальная, да и полуофициальная Москва воздерживаются от высказываний. Потому что глухо молчит сама русскоязычная Украина. Я посмотрел новости на нескольких каналах украинского ТВ. Про обсуждаемое здесь событие нигде ни полслова. Про реформу здравоохранения — говорят. Критикуют. Про пенсионную реформу (у них сейчас реформы идут толстым пакетом) — говорят. Очень критикуют. Перед зда