Политические гены президента США

Тема недели / Редакционная статья

«Создайте впечатление, что Никсон отчасти “сумасшедший”, — втолковывал политический гуру, в 1969 году советник по национальной безопасности Генри Киссинджер сотруднику Белого дома. — Не совсем безумный, нет. Очень умный, хорошо организованный и опытный политик. Но в моменты стресса или опасных вызовов — человек непредсказуемый и способный на кровавую брутальность».

Этот совет не особо помог тридцать седьмому президенту США обуздать вдумчивую советскую дипломатию — из Вьетнама американские войска пришлось с позором вывести. А после Уотергейта Никсон и вовсе ушел в отставку. Впрочем, его несколько импульсивный, жесткий и непредсказуемый стиль правления все же дал название целой стратегии, названной «теорией сумасшедшего». Идея проста: создай иллюзию хаотичности своих решений, выбей противника из равновесия, заставь его метаться в ожидании каждого нового шага. Если действия политика легко предугадать, то он неизменно будет проигрывать.

Сегодня одна часть американцев убеждена, что Дональд Трамп, обвинявший предшественника как раз в предсказуемости, только «косит» под безумца, иначе как бы он заработал свои миллионы. Другая считает, что президент ведет страну в кризис, совершая необдуманные импульсивные поступки как внутри Штатов, так и на геополитической арене. И шел бы этот спор мирно до конца президентского срока, если б на повестке дня не возникла ядерная тематика, которая резко повысила цену здравых и рассудительных решений. Тем более что «партнером» Трампа оказался не менее яркий кандидат на «теорию сумасшедшего» товарищ Ким Чен Ын, юный маршал Северной Кореи. Трамп ему гневный твит, а тот в ответ ракетное испытание. Новые возмущенные 140 символов из Вашингтона — и вот вам водородная бомба. Останутся ли победители в этой схватке старых и новых технологий?

Пока что счет в пользу Трампа: под аккомпанемент взаимных угроз союзники жаждут купить новое американское оружие, Китай окружают военные корабли США и противоракетные системы. Военный же конфликт маловероятен и никому не нужен, в том числе активно развивающейся экономике КНДР. Просто не настало время признать за Пхеньяном место в клубе ядерных держав: а вдруг еще какая-нибудь Бангладеш поймет ценность ядерного суверенитета и неспособность мирового сообщества во главе с ООН и США остановить распространение ядерного оружия.

А что же другой лидер, ранее ходивший в абсолютных фаворитах сторонников «теории сумасшедшего» — Владимир Путин? Рискнет ли повторить сирийский сценарий, который в одночасье перевернул мировую геополитику и отправил Штаты на вторые роли в многолетнем конфликте? Пока российский президент подводит «хитроплановцев», предлагая скучные и банальные рецепты разрешения северокорейской проблемы: «Нужно постепенно втягивать Северную Корею в сотрудничество в регионе, и у России есть конкретные предложения — все об этом знают: совместная дорога, связывающая Транссиб и корейские железные дороги через Северную Корею, трубопроводный транспорт, освоение портов Северной Кореи и так далее». Сх