Раскройте свои портфели

Экономика и финансы / НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ Нерешенные проблемы пенсионной реформы делают перспективы бизнеса НПФ неопределенными. Но курс регулятора на повышение прозрачности инвестиций фондов инвариантен реформам и должен снизить системные риски в отрасли

В начале 2017 года объем средств под управлением НПФ преодолел планку в 3,5 трлн рублей. Отрасль активно развивалась — это касается и обязательного пенсионного страхования (ОПС), и привлечения клиентов в программы негосударственного пенсионного страхования (НПС). Очевидно, что в случае внедрения индивидуального пенсионного капитала (ИПК) обязательное пенсионное страхование будет отменено, а НПС как минимум ожидает спад спроса.

Пока реформа ИПК на стадии обсуждения. Не приняты окончательные решения ни по вопросу «автоподписки», ни по возможности государственного софинансирования, ни в целом по порядку введения этого механизма. В позитивном для рынка варианте перехода (с господдержкой) эта реформа может дать мощный стимул развитию индустрии: уже в первый год работы системы НПФ могут заполучить порядка 20–30 млрд рублей. В противном случае сборы НПФ могут быть практически нулевыми. Поэтому в 2016–2017 годах фонды стремятся нарастить объем средств под управлением, используя все возможные инструменты. Такими темпами через год (к середине 2018-го) объем пенсионного рынка может достигнуть 4 трлн рублей.

Гиперактивность в обязательном пенсионном страховании уже вызвала внимание ЦБ: в НПФ и их банках-агентах регулятор обещает провести масштабные проверки в целях повышения прозрачности деятельности. ЦБ грозится обязать фонды раскрывать структуру инвестиционного портфеля — давно назревший шаг в условиях нарастания возможных рисков в этом сегменте финансовой системы.

ОПС под прицелом

Переходная кампания, в рамках которой люди могут менять свой пенсионный фонд, в 2016–2017 годах идет особенно динамично. Россияне зачастую меняют свой фонд досрочно и теряют накопленный инвестиционный доход. В 2016 году ПФР получил 12 млн заявлений о выборе фонда по итогам 2016 года, за пять месяцев 2017-го — еще 2,4 млн (против 1 млн за аналогичный период 2016 года). И в 2017 году только шесть тысяч человек пользуются правом срочного перехода, то есть с сохранением инвестиционного дохода. Без потери инвестиционного дохода можно менять фонд раз в пять лет — граждане, переводившие накопления досрочно в 2016 году, могли потерять доход за два года. По данным ПФР, досрочные заявления по итогам переходной кампании 2015 года составили 95,6% всех удовлетворенных заявлений, а по итогам переходной кампании 2016-го — 99,2%. В 2017 году тренд сохранится и показатель приблизится к 100%.

Совокупные потери (упущенный инвестдоход) граждан, согласившихся досрочно перевести пенсионные накопления из ПФР в частный фонд, достигли 27 млрд рублей. В итоге в 2016 году НПФ получили 6,8 млн новых клиентов и 234 млрд рублей. Мотив людей прозрачен: сохранить свои пенсионные накопления, не допустить их перевода в страховую часть пенсии. «Граждане также опасаются возможной отмены обязательной накопительной системы и стремятся сохранить хотя бы те сбережения на старость, которые они уже сформировали в государственной управляющей компании», — поясняет президент Национальной ассоциации негосударственных пенс

Последние три года объем средств под управлением НПФ устойчиво растет
Почти две трети пенсионных накоплений вложено в долговые обязательства корпораций и государства