Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

РЫНОК

2017

Российские индексы и нефть: снова вверх

Прошедшую неделю отечественные индексы закончили в зеленой зоне, несмотря на снижение котировок нефти в начале недели. Индекс ММВБ к 13:00 пятницы вырос до 2024,84 пункта, что составило 0,8% роста. Индекс РТС прибавил 1,78% и торговался в районе 1118,53 пункта.

Нефтяные котировки, которые начали было снижаться на фоне восстановления нефтедобывающих мощностей и НПЗ, пострадавших от урагана Харви, снова продолжили рост в ожидании нового урагана — Ирма. Он подбирается к США и может оказаться еще более разрушительным, чем предыдущий. Как итог, цена на Brent пробила максимум конца мая в 54 доллара и на полдень пятницы достигла 54,6 доллара за баррель.

Акции ВТБ на минувшей неделе демонстрировали довольно резкие колебания. Похоже, это обусловлено продолжающейся историей с банком «Открытие» и названной главой ВТБ Андреем Костиным суммой возможных потерь. Напомним, что доля ВТБ в ОАО «Открытие Холдинг» составляет 9,99%. На прошедшем во Владивостоке экономическом форуме Андрей Костин заявил, что убытки для ВТБ могут составить 10 млрд рублей. Дополнительно интерес спекулянтов подогрела новость, что ВТБ может купить «Открытие» после санации.

Отечественная валюта укреплялась всю неделю, поддержанная сразу несколькими факторами. В первую очередь это напряженная геополитическая обстановка, которая привела к ослаблению доллара, и рост цен на нефть. Дополнительно укреплению российской валюты способствовало продолжение ралли на рынке рублевых облигаций. К середине дня пятницы за евро и доллар давали 69,24 (+0,5%) и 57,14 (+2,5%) рубля соответственно.

Американские рынки, напротив, снижались. Фоном стала отставка зампреда совета управляющих Федеральной резервной системы США Стэнли Фишера, что добавляет неопределенности в будущее денежно-кредитной политики Федрезерва. Привнесла негатива и эскалация напряженности вокруг КНДР, которая провела очередные ядерные испытания. В ответ на это президент США Дональд Трамп заявил, что не исключает применения в отношении нее военной силы. Как итог, S&P 500 снизился на 0,46%, до 2465,10, NASDAQ опустился в район 6397,87, что составило 0,58% падения, сильнее всех упал Dow Jones — его потери за неделю составили 0,92%, и котировки достигли отметки 21 784,78 пункта.

Азиатские индексы последовали за американскими в отсутствие значимых экономических событий. Китайский Shangahi Сomposite снизился незначительно (–0,06%), до 3365,24 пункта, а вот японский Nikkei упал на 2,12%, просев до 19 274,82. Сказался рост иены: ее скупают как защитный актив после ядерного испытания в Северной Корее.

 70-01.jpg
 70-02.jpg
 70-03.jpg
 70-04.jpg

ИНСТРУМЕНТЫ

Новый выпуск на «Восходе»

АО «Племенной завод “Комсомолец”», занимающееся разведением крупного рогатого скота и производством молока, объявило о дебютном выпуске биржевых облигаций объемом 30 млн рублей под 14%. Размещение «Комсомольца» происходит через инвестиционную систему «Восход», которая является платформой для привлечения капитала в дальневосточном регионе. Полученные от размещения облигаций средства «Комсомолец» направит на расширение посевных площадей на Дальнем Востоке, в том числе за счет ввода в сельскохозяйственный оборот залежных земель. Напомним, что система «Восход» начала работу год назад и первым эмитентом, разместившим на ней облигации, стала «дочка» Хабаровского аэропорта компания «Авиатерминал». «Комсомолец» —третий по счету эмитент, который размещает выпуск на платформе.

РАЗМЕЩЕНИЕ

ММК рвется в индекс MSCI

Виктор Рашников 5 сентября разместил на бирже 3% акций ММК. Цена размещения не раскрывается, предположительно за пакет удалось выручить 230 млн долларов. Теперь free float ММК увеличится с 12,7 до 15,7%, а доля Рашникова снизится с 87,3 до 84,3%. Спрос превысил предложение втрое, однако акции все равно были проданы с небольшим дисконтом к рынку.

Размещение нужно, чтобы добавить акции ММК в расчетную базу индекса MSCI Russia в декабре. По расчетам Sberbank CIB, это приведет к притоку средств со стороны глобальных фондов на сумму около 20 млн долларов, и это очень много — более чем вдвое превышает среднесуточный оборот торгов акциями ММК.

Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок
Драгметаллы
«Эксперт» №37 (1043)



    Реклама

    Эстеты с фабричного двора

    Московская проектная компания «АКРА» демонстрирует новаторский подход к проектированию производственных зданий, стремясь сделать их соответствующими инновационному духу времени и начиная с неочевидного для многих эстетического фактора, за которым скрываются другие нестандартные решения


    Реклама