В рассеянных лучах российского солнца

Русский бизнес / ЭНЕРГЕТИКА Российский производитель солнечных модулей «Хевел» модернизировал производство и занял половину российского рынка солнечной энергетики
ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «ХЕВЕЛ»

В июле этого года группа компаний «Хевел», крупнейший российский производитель солнечных панелей, закончила модернизацию производства и вышла на запланированную мощность 160 МВт в год. Конечно, российскому производителю далеко до китайских заводов, которые в год выпускают панелей более чем на 1 ГВт, однако «Хевел» и не ставит такую задачу. Его продукция качественнее и надежнее китайской, эффективнее по КПД, но самое главное, панели «Хевела» продолжают работать при рассеянном свете, и это очень важное преимущество в нашей не самой солнечной стране.

«Хевел» — совместный проект «Роснано» и группы «Ренова», возникший в 2009 году как интегратор решений в солнечной энергетике. «Хевел» занимается и производством панелей, и их установкой, и эксплуатацией солнечных станций. На сегодня ГК «Хевел» кроме производства обладает парком солнечных электростанций общей мощностью более 100 МВт и крупным научно-техническим центром.

Основная промплощадка компании «Хевел» расположена в Чувашии, в Новочебоксарске. Это крупнейший в России завод, производящий солнечные модули по отечественной технологии. Компания разработала технологию производства солнечных модулей нового поколения на основе гетероперехода HJT, сочетающую в себе преимущества двух старых технологий — тонкопленочной и кристаллической. Эта технология позволяет производить панели с КПД ячейки более 22%, такое могут делать лишь еще две компании в мире — японская Panasonic и американская Sun Power.

Особый путь

Восемь лет назад, когда создавалась ГК «Хевел», в мире существовали две рабочие технологии, связанные с производством солнечных модулей на кремнии: на основе кристаллического кремния и тонкопленочная, использующая так называемый аморфный кремний. Преимущество первой технологии в относительно высоком КПД, второй — в том, что кремния для производства модуля требовалось на порядок меньше. А кремний — основной компонент, определяющий стоимость конечной продукции и, соответственно, экономику будущей солнечной электростанции (СЭС). В итоге стоимость ватта получаемой электроэнергии с модуля, созданного по пленочной технологии, меньше, нежели у модулей на кристаллическом кремнии. Кроме того, тонкопленочная технология лучше подходит для российских условий, поскольку такие модули лучше воспринимают рассеянный свет.

«Хевел» сделал ставку на тонкопленочную технологию, и уже тогда это было попыткой пойти своим путем: почти все СЭС в мире используют панели, сделанные на основе кристаллического кремния.

Высокий КПД кристаллического кремния и резкое падение стоимости самого кремния, начавшееся в 2009 году, привели к тому, что к середине десятилетия тонкопленочная технология потеряла свои конкурентные преимущества. ГК «Хевел» тоже оказалась на развилке: развивать тонкопленочную технологию дальше или переходить на новую. Но речи о закрытии производства не было, в завод к тому времени уже вложили более 20 млрд рублей.

Теоретически эти деньги можно было бы окупить и на тонкопленочной технологии, обеспечив строительство б

Что такое солнечный модуль и что из него строят

Базовая продукция ГК «Хевел» — солнечный модуль размерами 1×1,67 м. Номинальная мощность такого модуля 300–310 Ватт. Из набора этих модулей строятся электростанции, от небольших — на несколько десятков киловатт (в основном для фасадов зданий) до крупных объектов солнечной энергетики на несколько десятков мегаватт.

На базовый модуль помещается 60 фотоэлектрических ячеек из монокристаллических пластин кремния по гетероструктурной технологии. Она сочетает в себе преимущества классических кремниевых технологий (тонкопленочной и кристаллической) и обеспечивает эффективную работу модуля при высоких и низких температурах, а также в условиях рассеянного света.

У солнечных электростанций есть ряд преимуществ, которыми они выгодно отличаются от других источников генерации: во-первых, СЭС работают днем и могут своими мощностями покрывать дневной пик потребления электроэнергии, то есть вырабатывать самую востребованную энергию. Во-вторых, у них есть такое важное качество, как моментальное включение и отключение от сети. То есть СЭС может выступать маневрирующей мощностью, что также дает ей существенное конкурентное преимущество. Ну и в-третьих, СЭС из всех видов генерации наносит минимальный вред окружающей среде.