Люди ринулись в бонды

Экономика и финансы
ОБЛИГАЦИИ
«Эксперт» №38 (1044) 18 сентября 2017
Сбербанк задумался о выпуске своих «вечных» облигаций, вдохновившись успехами народных ОФЗ. На волне падения ставок граждане охотно покупают надежные долговые бумаги
Люди ринулись в бонды

Сбербанк намерен выпустить бессрочные облигации. Известно, что бумаги будут выпущены на 150 млрд рублей, но конкретные условия, в том числе ставка, пока не объявлены. Ожидается, что продажи «вечных» облигаций начнутся в октябре, скорее всего через отделения «Сбербанк премьер» — то есть они будут размещаться так же, как народные ОФЗ. Стоит отметить, что, по данным Rusbonds, в обращении у Сбербанка сейчас имеется семь выпусков рублевых облигаций на общую сумму 84,1 млрд рублей.

Видимо, к мысли выпустить для физлиц бессрочные бонды Сбербанк подтолкнул успех народных ОФЗ. Против ожиданий, они пользуются значительным спросом у населения. В частности, 13 сентября Сбербанк и ВТБ начали продажи третьего транша таких бумаг общим объемом 15 млрд рублей. Два предыдущих транша, тоже по 15 млрд каждый, были размещены за два месяца. Напомним, что у ОФЗ-н переменная ставка купона и есть ограничение по покупке. У облигаций шесть полугодовых купонов (7%, 7,5%, 8%, 8,5%, 9,25% и 10,1% годовых), а обращение на вторичном рынке отсутствует. Тем не менее мы видим стабильный спрос на эти ценные бумаги даже с учетом их особенностей.

В погоне за процентом

Ренат Малин, начальник департамента по управлению активами с фиксированными доходом УК «КапиталЪ», считает, что причина высокого спроса в том, что проценты в банках стали низкими. «Спрос связан с тем, что ставки по депозитам в коммерческих банках сейчас значительно ниже, чем доходность облигаций. Это, в свою очередь, обусловлено тем, что банковское кредитование сильно замедлилось и банковская маржа снизилась. В то же время при текущем уровне ставок и исторически низкой инфляции банкам, очевидно, интересно привлечь рублевые ресурсы на максимально длительный срок», — рассуждает аналитик.

Александр Ермак, главный аналитик по долговым рынкам БК «Регион», кроме низких банковских ставок видит и еще одну привлекательную сторону облигаций. «Максимальная сумма вложений в облигации составляет 15 миллионов рублей, то есть в десять с лишним раз больше гарантированной государством суммы вклада, — отмечает он. — Таким образом, ОФЗ-н — это интересный инструментом сбережения для консервативного гражданина, имеющего относительно большой объем свободных денег на ближайшие три года».

Здесь стоит заметить, что ОФЗ-н, в отличие от обычных облигаций, имеют значительно более высокую комиссию при покупке, от 0,5 до 1,5% в зависимости от размера приобретаемого пакета. При операциях с обычными биржевыми облигациями, как следует из тарифной сетки, опубликованной на сайте Мосбиржи, комиссия составляет 0,01% от суммы сделки и меньше. Сюда добавится комиссия брокера, которая тоже составит максимум десятые доли процента. Но даже с такими «драконовскими» комиссиями народные ОФЗ остаются привлекательными. Будет ли аналогичной ситуация с комиссиями «вечного» выпуска, пока неизвестно.

Все вернем, но веком позже

Бессрочные облигации не имеют срока погашения и, в отличие от ОФЗ-н, могут обращаться на вторичном рынке. Инвестор, купив такую облигацию, м