Номинальная ключевая ставка снижается, реальная — растет

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №38 (1044) 18 сентября 2017
Банки не кредитуют компании, но наращивают прибыль Бюджетный дефицит упал до 1%, суверенные фонды неприкосновенны

Впервые за последние три месяца Банк России пошел на снижение ключевой ставки, причем сразу на половину процентного пункта, до 8,5% годовых. Тем не менее на фоне сверхпланового снижения инфляции — по итогам августа темп прироста потребительских цен в годовом выражении упал до 3,3% — реальная ключевая ставка, напротив, увеличилась, превысив уже 5% годовых. Интересно было бы поискать исторические и географические аналоги столь высокой реальной стоимости денег. Фактически речь идет о запретительной дороговизне кредитных ресурсов.

Не удивительно поэтому, что корпоративное кредитование практически не растет — с поправкой на валютную переоценку совокупный корпоративный кредитный портфель в августе увеличился на ничтожные 0,1%. Розничный портфель растет быстрее, но прежде всего, видимо, за счет дешевеющей ипотеки. За восемь месяцев 2017 года розничный кредитный портфель банков вырос на 7,0% (без курсовой переоценки), до 11,5 трлн рублей.

А вот масса и норма прибыли в банковской системе в 2017 году быстро восстанавливаются — за счет роспуска резервов и непроцентных доходов. По итогам января–августа чистый финансовый результат в целом по банковской системе достиг 997 млрд рублей, что превышает результат всего 2016 года (930 млрд рублей), а рентабельность капитала вышла на уровень докризисного 2013-го, вплотную приблизившись к 15%.

Промышленное производство в августе взяло реванш за заминку первых двух месяцев лета. Индекс промышленного производства по сравнению с августом прошлого года прибавил 1,5%, а по отношению к среднемесячному уровню докризисного 2014 года — 2,3% (против 2,0% в июле). Росстат обнародовал данные о распределении прироста ВВП во втором квартале текущего года, достигшие 2,5% к апрелю–июню 2016-го. Восстановление деловой активности, захватывавшее в первом квартале в основном лишь добычу полезных ископаемых, транспорт, обрабатывающую промышленность, а также сектор госуслуг, включая военные, распространилось во втором квартале — в значительной мере благодаря укреплению рубля — на большинство отраслей неторгуемого сектора. Из них наибольший вклад в прирост ВВП дали торговля, операции с недвижимостью и аренда, а также строительство. Рост в первой из них до этого был несущественным, а две другие сжимались.

Доходы федерального бюджета в первом полугодии превысили значения января–июня 2016 года на 1,25 трлн рублей (1,8% ВВП), а расходы сократились на 0,8% ВВП. В итоге дефицит верхнего уровня бюджетной системы сократился до 1% ВВП — против 3,6% ВВП по итогам первого полугодия 2016-го. Весьма показательно, что выросли как нефтегазовые доходы казны (на 1,4% ВВП), автоматически индексируемые по нефтяным котировкам, так и доходы, не связанные с ТЭК. Правда, доля нефтегазового компонента в доходах все же увеличилась с 35,9 до 40,6%.

Что касается расходной части, то было зафиксировано абсолютное и относительно (в процентах ВВП) увеличение расходов федерального бюджета на социальную политику и межбюджетные трансферты. В то же время снижение финансирова