Путь избранных

Политика / ВЫБОРЫ Много заработать или правильно потратить — дилемма избранных 10 сентября губернаторов
ТАСС

После выборов ожидали протестов оппозиции, а получили митинг против «Матильды». Несистемные московские оппозиционеры то ли удовлетворились «грандиозными» результатами в Москве, то ли предъявить власти нечего. Выборы прошли спокойно, без сюрпризов, со средней не выдающейся явкой, с предсказуемым слабеющим представительством парламентских партий и доминантой «Единой России». Немногочисленные нарушения будут расследованы с привлечением органов и с отменой результатов в подозрительных округах — сегодня с этим жестко.

Все получили по заслугам. В Москве «сушили» явку и недооценили контакт с горожанами — получите разгромную победу оппозиционных сил в ряде округов. В регионах же парламентская четверка давно и плотно работала с избирателем. В итоге статус-кво в заксобраниях практически не изменился. Для всех 15 губернаторов, избираемых прямым голосованием, выборы были в новинку, но мандат подкреплен сильными результатами. И дело не столько в президенте, который личным рейтингом и личными визитами поддержал новые кадры. Кандидаты постарались доказать населению эффективность намеченных планов развития регионов и, видимо, доказали. Иной подход — популизм и тефлоновый рейтинг президента — работать перестает вместе с выветриванием флера «крымской весны».

Идеология на российских выборах окончательно уступает место «работе во дворах», как еще год назад предсказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Запрос общества на личный контакт с претендентом на власть был очевиден уже в 2012 году.

 

Победа или раскол

 

«В Москве сформирована серьезная политическая сила. Причем эта сила не про лавочки во дворах, а про серьезные перемены, в которых нуждается страна, — говорит Дмитрий Гудков. — Сила, которая против войны в Сирии и за добрососедские отношения с Украиной, за успешное демократическое развитие страны без коррупции».

Лукавит или обманывается бывший депутат Госдумы. Результаты столичных муниципальных выборов — это как раз про лавочки. Оппозиция смогла мобилизовать свой активный электорат и добавить к нему голоса москвичей, недовольных слабым контактом с московскими властями. Сюда же стоит отнести тех жителей столицы, которые в принципе не пошли на выборы, так как убеждены: их мнение ничего не изменит, как следовало из опыта предыдущих лет масштабной перестройки мегаполиса.

В результате мэрия уступила контроль над 15 муниципалитетами. Движение «Солидарность» во главе с оппозиционером Ильей Яшиным победило в Красносельском районе. «Яблоко» взяло верх в шести муниципальных советах. Дмитрий Гудков продвинул 266 сторонников. Всего же у оппозиционеров около 350 локальных викторий.

Но победа если и одержана, так над представителями КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, которые проиграли в столице практически в одну калитку. Всего же оппозиционные кандидаты получили даже меньше мандатов, чем в 2012 году. А «Единая Россия» — на 20% больше. Партия власти займет около 78% кресел в муниципальных собраниях, она получила 1154 мандата из 1502. Не смогла оппозиция добиться сколько-ниб

Результаты муниципальных выборов в Москве
Бостонская матрица российских регионов
Результаты губернаторских выборов 10 сентября 2017 года