ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 18.09.2017
«Эксперт» №38 (1044)

В преддверии пятничного заседания ЦБ, на котором ожидалось снижение ставки сразу на 50 базисных пунктов (б. п.), на российском рынке облигаций не было резких движений. Частично инвесторы перекладывались из значительно подорожавших за последний месяц долговых активов в акции, отмечает аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов. Резкий взлет показывали некоторые выпуски МКБ и банка «Открытие».

Всплеск спроса на российские еврооблигации произошел после того, как на рынке появились слухи о якобы возможном сегодня повышении кредитного рейтинга России агентством S&P до инвестиционного уровня.

У банков продолжают скапливаться запасы ликвидности, которые они стремятся пристроить понадежнее; так, спрос на аукционе Минфина на минувшей неделе превысил 100 млрд рублей при предложении 40 млрд рублей А на депозитном аукционе ЦБ объем предложения со стороны банков составил рекордные для текущего года 1,46 трлн рублей.

Фактически рынок уже заложил в цены понижение ставки до 8,5% — более того, спрос на корпоративные выпуски тоже остается высоким, что позволяет российским компаниям занимать дешевле, чем ожидалось. Вот примеры прошлой недели: Газпромбанк разместил трехлетние биржевые облигации под 8,4% годовых (ставка первого купона; доходность к погашению — 8,58% годовых) — на 30 б. п. дешевле изначальной ставки. Лучше ожиданий разместил облигации девелопер «Эталон ЛенСпецСМУ» — не под изначально ожидавшиеся 9,40–9,65%, а под 8,95% (ставка купона). НЛМК разместил евробонды под 4% годовых, РЖД — евробонды в швейцарских франках под 2,1% годовых, по нижней границе диапазона.

ЦБ, как и ожидалось, снизил ставку до 8,5% — на котировках облигаций это никак не отразилось. Но если он продолжит снижать ставку и дальше, а пока все на это указывает, цены на облигации, особенно с изначально хорошей доходностью, будут расти.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (1044) 18 сентября 2017
    Берегите наследство
    Содержание:
    Не в отдельно взятой стране

    Существует совершенно объективный механизм постоянного роста неравенства в условиях низких темпов экономического роста. Его можно сломать, только реализуя политику безусловного роста

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама