Все, что обещали, — сделали

Русский бизнес / ДАЛЬНИЙ ВОСТОК Глава Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов считает, что предприниматели поверили в действенность государственной поддержки бизнеса в регионе
ПРЕДОСТАВЛЕНО АО КРДВ

Развитие Дальнего Востока — приоритетная задача, поставленная Владимиром Путиным в президентском послании 2013 года, — невозможно без появления новых производств и развития бизнеса, а это влечет за собой создание рабочих мест, увеличение ВРП, рост бюджетных поступлений. Чтобы в регион шли инвесторы, было решено обеспечить для них льготные условия. На Дальнем Востоке уже действуют 18 территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), а также зона «Свободный порт Владивосток» (СПВ), к которой относятся все главные порты юга Приморского края и аэропорт Кневичи. Режим порто-франко распространен и на ключевые гавани в Хабаровском крае, на Сахалине, Камчатке и Чукотке. На этих территориях действует льготный налоговый режим, снижено административное давление на бизнес, в ТОРах за государственный счет ведется строительство инфраструктуры.

Управляет всеми этими нововведениями Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ). Генеральный директор КРДВ Денис Тихонов рассказал нам о приоритетных направлениях ее деятельности.

— Что важнее: люди или деньги?

— Я думаю, что на данном этапе — люди. Под каждый проект нужен конкретный человек, который поверит, что он состоится, приложит максимум усилий для его реализации. И наша задача — оказать ему поддержку, которая приведет к финальному положительному результату. А деньги — это инструмент, который будет помогать ему этого результата достигать.

— Получается достигать?

— Инвесторы и предприниматели поверили в государственную систему поддержки экономики на Дальнем Востоке. Это видно по настроению, по интересу, даже по критике в адрес институтов развития. Если раньше критика в основном была такая: «Да это все фантазии. Ничего у нас не получится. Вы все равно ничего не дадите», — то сейчас она уже звучит иначе: «Давайте сделаем новый инструмент развития. А давайте вот в этом инструменте подправим что-то, чтобы он был более эффективным. А еще мы хотим, чтобы вы вот здесь нам помогли».

Сегодня уже есть один очень важный результат: государство не нарушило ни одного пункта своего соглашения с бизнесом Дальнего Востока. Все, что мы обещаем бизнесу, мы реализовываем. Я говорю «мы», потому что это одна большая дальневосточная команда, которая работает как слаженный механизм, включая и региональные, и муниципальные уровни власти. Есть проблема качества выполнения этих обязательств, да, мы над этим работаем. Этот год мы в корпорации посвятили повышению качества нашей работы. Чтобы каждый резидент был услышан, чтобы каждый принесенный им проект был реализован. Но в целом мы все обязательства перед бизнесом выполняем. И теперь бизнес заключает с нами соглашения, точно зная, что и свои обязательства ему придется исполнять. На сегодня до реализации удается доводить 85 процентов достигнутых соглашений, наша цель — 100 процентов.

— На что вы делаете упор при организации зон развития: на территорию или на инвестора? То есть у вас есть территория, которую нужно поднять, вы там создаете ТОР и так привлекаете инвестора или ин

Налоговые преференции