Дружный рост. Надолго ли?

Международный бизнес / МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА Мировая экономика снова уверенно растет, хотя и не такими высокими темпами, как в начале и середине 2000-х. Но риски, способные существенно замедлить или прервать этот рост, сохраняются
ЮРИЙ МАЛЬЦЕВ

«Мировая экономика находится в наилучшем состоянии за последние десять лет», — заявила в середине сентября в Пекине директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Она отметила влияние на это Китая, где в последние годы происходила ребалансировка от экспортного роста к развитию внутреннего рынка. Кроме того, китайские власти приняли меры, чтобы снизить риски для финансового сектора своей страны.

Впрочем, приехавший вместе с Лагард на встречу с китайским руководством президент Всемирного банка Джим Ён Ким был более осторожен в оценках. В частности, он отметил, что процесс восстановления мировой экономики остается «хрупким», а протекционизм во многих странах — как развитых, так и развивающихся — представляет серьезную проблему.

Об опасности расползания протекционистских тенденций в странах —ключевых мировых игроках, прежде всего в США, предупреждал в конце августа и глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги. По его мнению, разворот к протекционизму — это серьезный риск для роста производительности труда. Комментарии Драги стали реакцией на продолжающиеся попытки президента США Дональда Трампа пересмотреть условия торговых отношений между Соединенными Штатами и другими странами мира, в том числе со своими ближайшими соседями — Канадой и Мексикой, партнерами по торговому блоку NAFTA, существующему с 1994 года. Трамп намерен договориться о новых условиях международной торговли, которые были бы более выгодны американским компаниям. Но вызывает опасения, что реакцией на это станет закрытие для них иностранных рынков.

Еще одним фактором, который может серьезно повлиять на ситуацию в мировой экономике, являются политические риски. Рост напряженности в Восточной Азии, где риск военного конфликта на Корейском полуострове сегодня оказался самым высоким за последние десятилетия, может нанести серьезный удар по ключевым экономикам региона и, как следствие, по мировой экономике в целом. Под удар могут попасть важнейшие торговые пути (например, между Китаем и США) и технологические цепочки, от надежного функционирования которых сегодня зависит вся мировая экономика.

Тем не менее пока все ключевые игроки мировой экономической сцены демонстрируют уверенный рост. В США и ЕС темпы роста ВВП колеблются около 2% в год; ускоряется Япония — до вполне приличных для себя 1,5%. Впервые за несколько лет практически прекратилось торможение экономического роста в Китае. Уровень поддержки — 6,5% в год.

В столь бодром контексте показатели выходящей из двухлетней рецессии России — 1,5% прироста ВВП по предварительным оценкам текущего года — выглядят очень скромно. Поставленная президентом Владимиром Путиным задача добиться темпов, превышающих динамику мировой экономики, еще более усложняется. Правда, глобальный рост способен устойчиво разогреть спрос на сырье и энергию, что может дать российской экономике неплохой экспортный импульс.

 

Комфортная фаза

 

Для оптимизма Лагард, возглавляющей МВФ с 2011 года, есть причины. В июле экономисты фонда

Мировая экономика начинает ускоряться
В отличии от эпизода быстрого роста середины 2000-х. гг. международная торговля уже не будет опережать глобальный рост
Самым неустойчивым среди развитых стран ожидается экономический рост в Японии
Индия по темпам роста обгонит Китай, а Бразилия - Россию