Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Экономический эффект

2017
АНДРЕЙ ТКАЧЕВ

Строительство крупнейших промышленных объектов за Полярным кругом ведет к росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Каждый десятый рубль федеральной казны — ямальский, но эта экономика влияет и на уровень жизни на Крайнем Севере

В Арктике залегает 90 млрд баррелей нефти, 47 трлн кубометров природного газа и 44 млрд баррелей газового конденсата. Россия уже ведет освоение своей части запасов — в первую очередь в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

«Сегодня, когда вопросы энергетической безопасности приобрели глобальный масштаб и зачастую переходят в политическое измерение, тема арктических ресурсов актуальна как никогда», — подчеркнул на недавней международной арктической конференции секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Так далеко на Севере нефть не добывают»

ЯНАО — «острие» освоения российской части Арктики. В округе добывается львиная доля российского газа и пятая часть нефти и газового конденсата страны. Падение мировых цен на углеводороды и антироссийские санкции потребовали внести коррективы в планы развития отрасли. Однако не остановили процесс реализации на территории ЯНАО крупнейших нефтегазовых проектов. За семь месяцев этого года на территории ЯНАО было добыто: природного газа — 318,6 млрд кубометров (плюс 15,6% к объемам добычи за аналогичный период прошлого года), нефти — 18 млн тонн (плюс 26%). «Никто в мире так далеко на севере нефть не добывает. Это нефтеналивной терминал “Ворота Арктики”, Восточно-Мессояхское и Пякяхинское месторождения, трубопровод Заполярье—Пурпе. На полную мощность выходит уникальное Бованенковское месторождение — стартовая площадка для России на новых арктических территориях. В целом после объективных финансовых сложностей на Ямале наступает период роста», — подчеркивает губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

В конце 2017-го, когда будет запущена в эксплуатацию первая очередь проекта «Ямал СПГ», округ станет одним из основных мировых производителей сжиженного природного газа (СПГ). Планы «НоваТЭКа», контролирующего акционера этого проекта, предусматривают создание на Ямале центра производства свыше 70 млн тонн СПГ в год, что эквивалентно 15% мирового рынка. «Если мы будем действовать в таком же ключе и такими же темпами, что для меня даже, честно говоря, несколько удивительно, то, конечно, Россия, без всяких сомнений, не только может, но и станет крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире», — оценил эти планы весной этого года президент Владимир Путин. Общий объем вложений в инвестиционные проекты ЯНАО до 2025 года превышает 100 млрд долларов.

На столичном уровне

Запуск в эксплуатацию новых индустриальных центров на Ямале отражается на росте поступлений в консолидированный бюджет округа. По состоянию на 1 августа 2017 года, согласно данным правительства ЯНАО, доходная часть бюджета округа исполнена на 76%, то есть из запланированных на этот год 151,8 млрд рублей в консолидированный бюджет уже поступило 115,5. По уровню бюджетных доходов на душу населения округ стабильно входит в тройку лидеров среди субъектов РФ.

Большая часть этих денег, как и прежде, расходуется на улучшение условий жизни северян. Только на дотирование пассажирских перевозок авиационным и водным транспортом из бюджета округа ежегодно выделятся почти 1,2 млрд рублей. Более десяти миллиардов рублей ежегодно выделяется из окружного и местных бюджетов на субсидирование тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в населенных пунктах ЯНАО. В 2016 году на эти цели, например, было выделено 12,6 млрд рублей. Таким образом, северяне на Ямале сейчас оплачивают только треть экономически обоснованных затрат предприятий ЖКХ на отопление, водоснабжение, электроснабжение и т. д., а две трети расходов берет на себя бюджет.

Отдельная тема — создание в ямальских городах и поселках комфортной городской среды. Благодаря реализации на территории округа ключевых экономических проектов, росту налоговых поступлений и сотрудничеству с нефтегазовыми компаниями в ЯНАО начался настоящий бум жилищного, социального и дорожного строительства. За последние пять лет только из аварийного жилья в капитальные дома было переселено почти 16 тыс. ямальцев. Летом прошлого года ЯНАО стал общероссийским лидером рейтинга «РИА Рейтинг» по уровню доступности жилья в регионах РФ. Уровень оснащения детских садов и школ округа сейчас позволяет ямальским детям чувствовать себя на равных со столичными сверстниками. А скорость, с которой меняется внешний вид, комфорт и внутреннее обустройство ямальских городов, сопоставима, пожалуй, только со скоростью новостроек в российских городах, принимающих в следующем году матчи чемпионата мира по футболу. Но там это делается в основном точечно и для гостей. А здесь — массово и для своих.

«Эксперт» №39 (1045)



    Реклама



    Реклама