Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Еще одна угроза доллару

2017
ТАСС

Китай планирует запустить фьючерсы на сырую нефть в юанях, в то время как китайская валюта де-факто привязана к мировым ценам на золото, а не к доллару. По мнению аналитиков, это решение может привести к существенному росту цен на нефть (до 70 долларов за баррель) и на золото. Как отмечает портал «Вести. Экономика», учитывая, что Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, фьючерс в юанях способен стать новым эталоном для трейдеров, только на этот раз базироваться он будет уже в Азии. Сейчас на мировом рынке торгуются два эталонных контракта на сырую нефть: WTI и Brent, и оба номинированы в долларах. Появление фьючерса, номинированного в юанях, позволит экспортерам, например России и Ирану, избегать использования долларов и в случае необходимости обходить санкции. Многие эксперты, в том числе американские, признают, что теперь правила игры на глобальном энергетическом рынке могут измениться.

В Китае при этом уже сложилась необходимая инфраструктура для запуска своего фьючерса. За последние годы отмечена активизация китайских независимых нефтеперерабатывающих заводов, что сделало внутренний рынок в Китае разнообразным, а значит, создана среда, в которой контракт на сырую нефть будет востребован.

Китай уже запустил свои фьючерсы на золото, они торгуются на Shanghai Gold Exchange с апреля 2016 года. Сейчас биржа планирует запустить торги на бирже в Будапеште — уже к концу этого года. Наличие двух контрактов (на нефть и на золото, номинированные в юанях) позволит участникам торгов, по сути, расплачиваться за нефть золотом или же конвертировать юани в золото. В любом случае это прекрасная возможность избегать расчетов в долларах.

«Эксперт» №39 (1045)



    Реклама



    Реклама