Караван ускорил шаг

Специальный доклад / РЕЙТИНГ КРУПНЕЙШИХ ЭКСПОРТЕРОВ РОССИИ Российский экспорт в первом полугодии 2017 года перешел к устойчивому росту, и в этом заслуга далеко не только нефтяных котировок. Несырьевой неэнергетический экспорт вырос почти на 19%, в том числе на 6,4% в физическом выражении. Особенно воодушевляет рост поставок за рубеж сложной машиностроительной продукции
ТАСС

В первом полугодии 2017 года объем российского экспорта составил 168 млрд долларов, показав рост на 29% (здесь и далее все показатели базируются на таможенной статистике ФТС России, а динамика рассматривается по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, если не указано иное). В помесячном выражении рост фиксируется с ноября 2016-го. Уже сейчас это самый продолжительный период роста за последние шесть лет. По оценкам РЭЦ, по итогам всего 2017 года экспорт России может составить до 350 млрд долларов, что будет соответствовать уровню 2015 года.

Безусловно, повышение мировых цен на нефть по сравнению с прошлым годом внесло весомый вклад в рост российского экспорта. Нефть и нефтепродукты в первом полугодии сформировали 46% всего экспорта, их поставки несколько уменьшились в физическом выражении, а в стоимостном возросли на 22,4 млрд долларов, что составило 59% общего прироста экспорта.

В росте экспортной выручки других видов топлива — природного газа и угля (2,4 и 2,6 млрд долларов соответственно) — вклад нефтяных цен не слишком большой. Цена российского газа не жестко привязана к нефти и меняется с существенным временным лагом: в 2016 году у нее не было провала, а в нынешнем году нет отскока; кроме того, половина роста выручки обеспечена расширением объема поставок.

Угольный рынок развивается во многом обособленно, там был ажиотажный взлет цен с середины прошлого года ввиду резкой активизации китайского импорта — но на российском экспорте он сказался с задержкой в несколько месяцев, из-за чего основной выигрыш мы видим сейчас; по углю также зафиксирован значительный количественный рост экспорта.

Повышение нефтяных цен также повлияло на удорожание сжиженных углеводородных газов, мономеров и ряда других нефтехимических продуктов. Но далеко не всех: российские экспортные полимеры изменились в цене слабо, а синтетический каучук во многом живет своей жизнью.

В целом в физическом выражении, по расчетам РЭЦ, российский экспорт в первом полугодии увеличился на 3,9%. При этом поставки сырья и топлива показали рост на 2,2%, тогда как экспорт несырьевых неэнергетических товаров — на 6,4%. По сравнению с 2016 годом и первым кварталом 2017-го рост экспорта сырья и топлива замедлился, а несырьевых неэнергетических товаров — ощутимо вырос (см. график 1).

Динамика экспорта в физическом выражении ничуть не менее важная характеристика, чем динамика стоимостных объемов: не случайно ВТО оценивает динамику торговли в первую очередь в физическом объеме. Российский экспорт в физическом выражении увеличивается как минимум с 2013 года, что свидетельствует о растущей востребованности российской продукции за рубежом. Выраженное снижение стоимостных показателей в 2015–2016 годах — гримасы конъюнктуры, от которых никто не застрахован, большинство стран мира в этот период тоже показали снижение.

 

 

Несырье рулит

 

В первом полугодии доля несырьевых товаров в экспорте составила 53,7%. Это на 0,7 процентного пункта (п. п.) ниже, чем год назад, однако в целом уже три год

Контрагенты конечные и промежуточные

Как известно, данные по взаимной торговле стран часто не совпадают между собой — это характерно даже для стран-соседей, работающих в одном таможенном пространстве (например, в ЕС). Это обусловлено как объективными особенностями внешнеторгового учета (так, в импорте должна фиксироваться страна происхождения товара, хотя может поставляться продукт, прошедший кастомизацию в третьей стране), так и национальной спецификой (исключение ряда товаров из учета, активное использование трейдеров и т. д.).

Для географии российского экспорта, особенно по некоторым товарам или товарным группам, характерно значительно несовпадение фиксируемых стран назначения и фактической географии поставок. Общеизвестна активная роль Нидерландов в качестве перевалочного пункта и места регистрации компаний, торгующих российским топливом и металлами; много трейдеров присутствует в Швейцарии, Великобритании, Италии; большой объем «транзитного» экспорта фиксируется на страны Балтии и Финляндию (ранее также на Украину, теперь остался лишь аммиак, идущий по аммиакопроводу Тольятти—Одесса) и так далее. Прямые данные стран-партнеров тоже не вполне показательны для определения их значимости в российском экспорте, так как они имеют свои нюансы. Например, активная реализация цветных металлов с биржевых складов в 2016 году обусловила большое превышение физических объемов импорта алюминия и никеля из России над его фактическим экспортом.

Специалисты аналитического подразделения РЭЦ выполнили оценку фактического конечного распределения российского экспорта по странам. Так, к Нидерландам был отнесен лишь экспорт товаров, использующихся в этой стране для переработки, тогда как транзитные и реэкспортные объемы (в том числе с биржевых складов) были распределены по фактическим странам назначения. Стоимостные параметры учитывались в российских экспортных ценах, корректировки на возможное занижение цены при экспорте не делались. Из экспорта был исключен возврат крупной лизинговой техники (суда, самолеты), добавлен экспорт рыбы и морепродуктов вне зон таможенного оформления, сделана поправка на неполный учет торговли с партнерами по ЕАЭС.

ННЭ России в первом полугодии 2017 года по товарным группам
В физическом объеме несырьевой экспорт РФ растет в 2017 году быстрее совокупного
Доля топливного экспорта за два года откатилась к уровням середины прошлого десятилетия
В период спада 2014-2016 гг. несырьевой экспорт демонстрировал лучшую динамику, чем совокупный экспорт.
Главные товары несырьевого неэнергетического экспорта России в первом полугодии 2017 года
Продукция машиностроения составляет одну пятую стоимости несырьевого экспорта РФ
Страны наибольшего роста ННЭ России в первом полугодии 2017 года
20 ведущих стран экспорта России в 2016 году