Коротко

Повестка дня

Судостроение: второй атомный гигант

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в пятницу спущен на воду второй атомный ледокол ЛК-60Я проекта 22220 ЦКБ «Айсберг» — атомоход «Сибирь». Первым и головным стала «Арктика», сошедшая со стапелей в июне 2016-го. Эти атомоходы будут самыми большими и мощными в мире, сообщает РИА «Новости». Несколько таких ледоколов-гигантов способны обеспечить круглогодичное полноценное движение судов по Северному морскому пути независимо от погоды и ледовой обстановки. Здесь смогут проходить самые крупные танкеры и газовозы, что сейчас особенно актуально. 

Общепит в аэропортах: доминирование в Шереметьево

В аэропорту Шереметьево несколько кафе и ресторанов занимают доминирующие позиции в стерильной (после досмотра) и нестерильной зонах, установила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В стерильной зоне 70% рынка общепита занимают четыре хозяйствующих субъекта, а в нестерильной 65% принадлежит трем игрокам. Чиновники пока назвали двух нарушителей. Это ООО «Галерея-Алекс» (сеть кофеен «Шоколадница») и ООО «Мастер Франчайзинг Групп» (сеть кафе «Му-Му»). Расследование ситуации с общепитом в аэропортах ФАС предприняла в ответ на жалобы пассажиров, недовольных тем, что цены на еду в авиаузлах значительно выше, чем в заведениях тех же сетей, расположенных в городе.

Импортозамещение: на полках магазинов

До 33% снизилась доля импортных потребительских товаров на полках российских магазинов, по данным Росстата за второй квартал 2017 года. При этом импорт в продовольственных товарах составил 21%. Это исторический минимум. В 2005 году, когда Росстат начал измерять этот показатель, доля импортных товаров составляла 45%, а в продовольствии — 36%. Правда, добиться ее снижения удалось в первую очередь за счет локализации производства международными корпорациями.

Сельхозкооперация: переработку молока поддержали рублем

Два сельскохозяйственных кооператива в Тамбовской области по результатам конкурсного отбора получили гранты на общую сумму 73,5 млн рублей. Более 67 млн получил потребительский сбытовой кооператив «Агролидер», который направит эти средства на строительство молочного завода, а также на приобретение молокоперерабатывающего оборудования. Около 6,5 млн рублей — снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Эдельвейс», он потратит их на приобретение линии по переработке молока и строительство склада для готовой продукции.

Рыбопереработка: масштабный проект в безотходной технологии

Компания «КЗБ-Донка» построит рыбоперерабатывающий завод в Олюторском районе на Камчатке стоимостью 505 млн рублей. Завод будет перерабатывать до 100 тонн биосырья в сутки по безотходной технологии. Помимо производственного цеха в состав завода войдут холодильный склад объемом хранения 2500 тонн и административно-бытовой комплекс. Строительство продлится около четырех лет. Вывод завода на полную мощность обеспечит занятость для 120 рабочих и служащих. На заседании инвестиционного совета правительства Камчатского края проект был признан масштабны