Организация Соединенных Штатов

Политика / Международные отношения Дональд Трамп затеял глобальную реформу ООН. Его цель — превратить эту организацию в штамповочный отдел Госдепа
ТАСС

Организация Объединенных Наций чем-то похожа на российский футбол. Все (даже те, кто в футболе не разбирается) наглядно видят, что система не работает. Все согласны с тем, что система нуждается в глубоком реформировании. Однако в полном соответствии с принципом «два юриста — три мнения» у каждого есть свой взгляд на то, каким образом должна быть проведена эта реформа. И поскольку эти мнения зачастую не просто разные, но и противоречащие друг другу, никакой серьезной реформы ООН так и не произошло. В результате организация, имеющая огромный потенциал в деле поддержания мира и безопасности, до сих пор работает вхолостую.

Сейчас лидерство в деле реформирования ООН пытаются взять на себя США. Президент Дональд Трамп выступает не только с вполне обоснованной критикой работы организации, но и предлагает рамочные варианты ее реформирования. Вашингтон уже подготовил декларацию о принципах реформирования ООН, которую подписало почти две трети стран — членов организации. Однако России среди них нет. Причин этого нигилизма несколько, но главная из них — Кремль подозревает, что вся американская инициатива по реформированию ООН затеяна для того, чтобы сделать ее не эффективным инструментом поддержания мира и порядка, а штамповочным бюро, которое будет одобрять все действия Вашингтона. И главная задача в американском проекте реформ — изменить порядок голосования в Совете Безопасности.

Организация объединенных бюрократов

Дональд Трамп называет ООН крайне неэффективной организацией, на которую даже жалко тратить деньги. «Бюджет ООН увеличился на 140 процентов, а число сотрудников возросло более чем в два раза с 2000 года. Мы не видим результатов, соответствующих этим инвестициям», — возмущается американский президент. И с ним не поспоришь. Бюджет организации составляет почти пять миллиардов долларов, в ней работает почти 60 тыс. человек (из которых более 40 тыс. — в секретариате), но реально работают лишь некоторые органы, наподобие ЮНЕСКО. Многие эксперты пишут о колоссальной бюрократии в организации, за «просиживание штанов» в которой отслужившие там сотрудники получают колоссальные пенсии.

Поэтому когда американский президент, не сумевший осушить «вашингтонское болото», решил взяться за осушение болота нью-йоркского, многие поддержали эту инициативу. Для начала Соединенные Штаты подготовили рамочную декларацию из десяти пунктов, которую предложили подписать всем странам. На первый взгляд это обычная декларация, составленная по принципу «мы за мир во всем мире». В ней выражается поддержка предложенных генсеком ООН реформ, включая меры по набору профессиональных кадров и бюджетной оптимизации, предлагается исключить дублирование функций между различными структурами ООН, а также прописаны иные обтекаемые и благостные формулировки. Под этой декларацией подписалось почти 130 стран, однако там нет подписей как минимум трех стран — членов Совбеза: России, Китая и Франции. А все потому, что эти государства (прежде всего Россия) прекрасно понимали смысл подписания это