Индикаторы
Инвестиции

Рынок

Нет реакции на новости

Российские индексы на прошлой неделе решительно игнорировали новостной фон. Индекс ММВБ за неделю снизился всего лишь на 0,12%, к отметке 2050,68 на полдень пятницы, индекс РТС — еще менее значительно, на 0,03%, до уровня 1123,10.

Позитивный фон в виде растущей нефти отыгран не был, так как рынок ждал решения ФРС по ставке, и резких движений инвесторы старались на всякий случай не делать. Ставка осталась неизменной, как и ожидалось. 

На нашем рынке можно отметить акции UC Rusal, которые в ходе торгов в прошлую среду взлетели на 7,5% и обновили исторические максимумы. Рост котировок произошел из-за роста цен на алюминий и переговоров о привлечении китайского инвестора в En+ Олега Дерипаски, основного акционера Rusal. Правда, к обеду пятницы они просели до 33,16 рубля за бумагу, тем не менее рост за неделю составил 6,56%. Эксперты прогнозируют, что рост может смениться снижением котировок на слухах о возможной продаже на рынке части или всего пакета акций Rusal компанией «Онэксим» (6,7%). Напомним, что «Онэксим» в феврале уже продал 3,32% акций компании в рынок за 240 млн долларов, а в августе уступил еще 7% UC Rusal другому акционеру алюминиевого гиганта, Sual Partners (принадлежит Виктору Вексельбергу). Стоимость пакета составила 504 млн долларов. 

Нефть продолжала расти на восстановлении спроса в развитых странах и в ожидании очередной встречи министров энергетики стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств. К часу дня пятницы баррель Brent стоил 56,33 доллара, или на 1,5% больше, чем в прошлую пятницу.

Отечественная валюта на неделе существенных движений не показала, укрепившись на 0,3% против доллара и ослабев на 0,53% против евро. Поддержку рублю оказывает налоговый период, но этой поддержки явно недостаточно для дальнейшего укрепления. К середине пятницы за доллар и евро давали 57,6 и 69,06 рубля соответственно.

Рынки США закрыли неделю разнонаправленно. 

ФРС США по итогам заседания 19–20 сентября приняла решение сохранить процентную ставку на уровне 1–1,25%. Зато заседание принесло важную новость: Федрезерв планирует начать сокращение активов на своем балансе. Объем этих активов после стимулирующих программ достиг 4,5 трлн долларов. Кроме того, руководство ФРС считает маловероятным, что недавние ураганы, обрушившиеся на США, повлияют на американскую экономику в среднесрочной перспективе. 

В ФРС по-прежнему собираются еще раз повысить ставку до конца года — это будет третье повышение базовой процентной ставки в этом году. В 2018 году ставка будет увеличена тоже трижды. После того как о решении стало известно, все американские индексы немного снизились, и в результате Dow Jones закончил неделю в плюсе на 0,41%, а S&P 500 показал несущественный рост на 0,01%, поднявшись до уровней 22363,79 и 2500,6 пункта соответственно. Высокотехнологический индекс NASDAQ, напротив, снизился на 0,4% к отметке 6422,69 пункта.

Аналогичные процессы происходили на рынках АТР. Shanghai Composite практически никуда не двигался, просев за неделю на 0,03%, китайс

СЮЖЕТ

ICO на «Восходе» 

Президент Ассоциации НП РТС Роман Горюнов и основатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов договорились о размещении электронного актива Вiocoin в рамках проведения ICO на платформе «Восход». LavkaLavka на привлеченные через ICO средства планирует создать на Дальнем Востоке фермерскую инфраструктуру и развивать производство качественной фермерской продукции. 

Стоит отметить, что многолетний противник Форекса НП РТС, ввязывающийся в еще более сомнительную авантюру в виде ICO, выглядит несколько необычно. Напомним, что в последнее время многие страны предпринимают попытки как-то регулировать рынок криптовалют или же запрещать ICO полностью, как это сделал Китай, именно из-за уязвимости этого сегмента к мошенническим схемам.

ИНСТРУМЕНТЫ

Драгоценные металлы не в моде 

На фоне решения ФРС и снижения геополитической напряженности из-за КНДР металлы теряют свою ценность как защитные активы. Инвесторы постепенно сокращают вложения в золото и серебро. В результате цены на них и на платину пошли вниз. За последние две недели цена на платину упала на 7,8%, до 940 долларов за унцию. Золото подешевело на 4% и впервые с 25 августа опустилось ниже уровня 1300 долларов за унцию. Серебро потеряло в цене 6,2%, снизившись до 17 долларов за унцию. 

Фондовый рынок
S&P 500 Shanghai Composite индексы
Валютный рынок
Драгметаллы