Силовое решение

Повестка дня

Власти Испании еще до проведения референдума о независимости Каталонии, намеченного на 1 октября, перешли к силовым действиям, пытаясь не допустить отделения автономии. Испанская полиция провела 41 обыск в каталонских правительственных ведомствах и задержала 14 чиновников, в том числе заместителя вице-президента Каталонии Ориола Джункераса и генерального секретаря по экономическим вопросам Хосепа Марию Юве. Всего же около 700 местных чиновников могут быть привлечены к ответственности за подготовку референдума. В ответ на силовые действия полиции в Каталонии прошли массовые демонстрации протеста — только в Барселоне в них приняло участие около 40 тыс. человек.

Мадрид пытается не допустить референдума, поскольку знает: каталонцы почти наверняка проголосуют за независимость. Власти Каталонии намеревались провести его еще в 2014 году, но из-за противодействия центральных властей вынуждены были заменить референдум на опрос избирателей, и более 80% принявших в нем участие высказались за независимость. Правда, по последним опросам, сторонники независимости составляют всего 41% каталонцев, а противники — 49%. Но, видимо, испанские власти не доверяют этим цифрам, иначе Мадриду было бы выгодно провести референдум, продемонстрировав поражение сепаратистов. Об истинных настроениях каталонцев говорят местные выборы: на них побеждают партии и политики, ратующие за отделение от Испании.

Несмотря на запрет Конституционного суда Испании, обыски, аресты и изъятие отпечатанных бюллетеней, власти автономии заявили, что референдум состоится. Не утихают и манифестации на улицах городов с требованиями отпустить задержанных чиновников и провести референдум. Силовые действия Мадрида против Каталонии воспринимаются местными жителями особенно болезненно на фоне недавних терактов, произошедших в Каталонии 17 августа этого года. Тогда испанские спецслужбы не смогли предотвратить нападения игиловцев, а сегодня без труда задерживают народных избранников.