Индикаторы
Сбережения

Тренды

Банковские облигации лихорадит

ЦБ принял решение о санации Бинбанка с использованием Фонда консолидации банковского сектора. Вместе с Бинбанком будут санированы и другие кредитные организации, входящие в его группу, в том числе Ростбанк. Как подчеркивают в ЦБ, работа банков продолжается в обычном режиме, мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится, и механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется. Напомним, о проблемах банков БОМП заговорили в конце лета. Вскоре банк «Открытие» был подвергнут санации. 

Облигации Бинбанка, сразу после того как стало известно о санации, рухнули. В частности, бумаги с погашением в 2020 году обвалились на 12% и после полудня стоили 87% номинала, а их доходность взлетела до 59,8% годовых. Облигации с погашением в 2021 году упали на 12,5%, а их доходность взлетела до 69,3% годовых. Бумаги 2025 года погашения рухнули на 6,4%, до 92% номинала. Доходность по ним составила 22,5% годовых. По состоянию на пятницу доходность облигаций Бинбанка с погашением в 2020, 2021 и 2025 годах составляет 24,665, 20,307 и 12,623% соответственно. 

Опасаются инвесторы и долговых обязательств других банков БОМП. Так, в четверг бессрочные облигации МКБ за день подешевели на 4,1 процентного пункта (п. п.), субординированные МКБ-27 — на 3,2 п. п., а МКБ-21 — на 1,3 п. п. Субординированные облигации «Промсвязьбанк21-1» к закрытию потеряли в цене 1,2 п. п. При этом в целом рынок первичных размещений в сентябре выглядит отлично — у банков есть деньги и они готовы покупать, а компании охотно размещаются по снизившимся ставкам. «Сильный рубль и наличие избыточной ликвидности у банков обеспечивают высокий спрос на новые рублевые бонды, — пишут аналитики Промсвязьбанка. — Основную активность на первичном локальном рынке демонстрируют эмитенты, получившие ломбардные рейтинги по новым требованиям ЦБ РФ. За первые три недели сентября успешные размещения провели Ярославская область, Кемеровская область, Газпромбанк, АИЖК, “Дельтакредит”. При отсутствии ломбардного рейтинга новый заем ЛенСпецСМУ нашел высокий спрос. Ставка купона по займу ЛенСпецСМУ 1Р-02 составила 8,95% при первоначальном ориентире 9,40%–9,65%. Более крупные корпоративные эмитенты стремятся использовать возможности внешних рынков. Успешные размещения евробондов провели НЛМК (500 млн долл.), РЖД (450 млн ChF), “Русгидро” (20 млрд руб.). Анонсировано размещение новых выпусков облигаций ЛСР, Новосибирской и Курской областей. Road show новых евробондов начал “Сибур”».  

ЦЕНЫ

Нулевая инфляция

Как отмечают эксперты Sberbank CIB, за неделю, завершившуюся 18 сентября, потребительские цены в России не изменились. Таким образом, вторую неделю подряд инфляция находится на нуле. В результате с начала сентября потребительские цены снизились на 0,1%, а с начала года выросли на 1,7%. Овощи продолжают дешеветь, однако снижение цен на них замедлилось до 1,6% против 2% неделей ранее. 

Вместе с тем помесячный показатель в сентябре, вероятно, будет ниже, чем в том же месяце прошлого года (в сентябре 2016-го потребительские цены выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем), и, следовательно, годовая инфляция продолжит замедляться. 

Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ
Доходность депозита