Вечная Меркель

Политика / ВЫБОРЫ В ГЕРМАНИИ Интрига выборов в Германии не в результатах, а в определении модели политического и экономического развития
ТАСС

Ангела Меркель готовится в четвертый раз возглавить немецкое правительство. За мощными плечами железной бундесканцлерин двенадцать лет руководства сильнейшей страной Евросоюза, впереди, пророчат социологи, еще четыре года немецкой стабильности и основательности. Интрига на выборах умерла еще весной, политическая апатия так и не была преодолена в ходе кампании, главные соперники так и не доказали наличия существенных идеологических разногласий в своих программах. Отсутствие разнообразия привело к повышенному интересу избирателей к немейнстримным и даже радикальным партиям — разве что здесь стоит ожидать сюрпризов. Правда, только шесть партий из 48 участвующих в выборах в Бундестаг сумеют преодолеть пятипроцентный барьер.

Вместе с тем нынешнее голосование должно выдать немецким властям мандат на проведение болезненных реформ как внутри Германии, так и в единой Европе.

Перспективы большой коалиции

«Народные партии» — так в Германии называют христианских демократов (ХДС) и социал-демократов (СДПГ) — традиционно получают на выборах основную часть голосов. Обычно они сменяют друг друга в качестве основы правящей коалиции. Но после прошлых выборов в 2013 году решили объединиться и образовать «большую коалицию». В итоге соратники-соперники четыре года делили ответственность за все происходящее в стране.

Конечно, первенство в коалиции было за христианскими демократами и их лидером — канцлером Ангелой Меркель, что в этой кампании сыграло злую шутку с СДПГ. Критиковать правительство социал-демократы не могут — хоть и на вторых ролях, но ведь сами управляли страной. По сути, единственным эксклюзивом их предвыборной программы оказался успешный закон о минимальной оплате труда.

Остальные успехи прошлого четырехлетия прочно ассоциируются с Меркель: бездефицитный бюджет, безработица ниже 6%, ожидаемый рост ВВП в текущем году — 1,6%. Нельзя забыть и ключевую роль бундесканцлерин в спасении зоны евро от последствий казавшегося неизбежным дефолта Греции. И «спасение» Евросоюза от Турции, страны с кардинально иными политическими и духовными ценностями.

Большой личный успех политика Меркель — сдвиг ХДС от традиционного консерватизма к правому центру, то, что в Германии называют «социал-демократизацией» ХДС. Она включила в свою программу и реализовала такие пункты, как, например, выдачу пособий для малолетних детей или помощь молодым семьям в приобретении жилья. Результат — рост электоральной базы.

Впрочем, к началу 2017 года немецкие социологи заметили «усталость» избирателей от Меркель, от ее безальтернативности. В это же время социал-демократы выбрали главой партии и кандидатом на пост канцлера экс-председателя Европарламента Мартина Шульца. По данным германской социологической службы Infratest Dimap, в январе за Шульца на выборах канцлера готовы были проголосовать 41% избирателей — столько же, сколько за Меркель.

При этом 65% немцев не понимали, за какую политику выступает Шульц. И к маю кандидат от СДПГ наговорил столько популистских глупостей, что разрыв в рейти

Двусторонняя торговля России-Германии
Прогноз итогов выборов в Германии