Банкам не хватило долларов

Повестка дня

Рубль на минувшей неделе опустился к доллару более чем на 1%, а рублевая стоимость барреля нефти — важный для нашего бюджета показатель — наконец-то превысила 3300 рублей. Падение же отечественной валюты в значительной степени стало следствием дефицита долларов у российских банков, также случившегося на прошлой неделе.

Первым внимание на проблемы с долларовой ликвидностью обратил внимание аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, тот факт, что банки заняли у ЦБ по сделкам валютного свопа максимальный за всю историю существования этого инструмента объем средств, 1,5 млрд долларов (по данным на 26 сентября), означает: запас валюты у банков равен нулю. При этом накануне, в понедельник 25 сентября, российские кредитные организации заняли у ЦБ через валютный своп еще 1 млрд долларов.

Интересно, что двумя неделями ранее ЦБ решил прекратить проведение аукционов репо в иностранной валюте на сроки 7 и 28 дней, максимальный объем предоставления средств по которым составляет 100 млн долларов. Регулятор объяснил это сложившейся конъюнктурой валютного рынка, а также свой политикой «постепенного снижения задолженности кредитных организаций по операциям валютного рефинансирования исходя из их временного характера». На тот момент задолженность российских банков по операциям валютного рефинансирования снизилась до 1 млрд долларов.

Однако хотя в целом, по заявлению банковских аналитиков и самого ЦБ, у банковского сектора нет и не было дефицита валюты, похоже, он возник у отдельных игроков и удовлетворить свои нужды на межбанковском рынке они не сумели. Известно, что игроки межбанковского рынка часто предпочитают на всякий случай закрывать лимиты на тех, кто находится в состоянии санации или близок к этому, так как временная администрация может «откатить назад» сделки, совершенные за три месяца до ее начала.

Напомним, в середине месяца на санацию в Фонд консолидации банковского сектора отправился Бинбанк. А дата рекордного получения банками валюты от ЦБ совпала с днем, когда председатель правления Московского кредитного банка Владимир Чубарь заявил о наличии угрозы для ликвидности МКБ в связи с возможным оттоком средств на фоне панических настроений, но добавил, что руководство банка «работает над этим». Мог повлиять на ситуацию и выкуп с рынка Промсвязьбанком своих еврооблигаций — в течение сентября он серьезно нарастил свои пакеты в трех выпусках собственных субординированных бондов и в выпуске бессрочных еврооблигаций. В целом теперь банк держит этих еврооблигаций на сумму более 400 млн долларов. Кто в таких объемах избавлялся от субординированных бумаг Промсвязьбанка, неясно. Часто такие инструменты держат на балансах акционеры и структуры, близкие к банкам. При этом субординированные облигации — инструмент специфический: в отличие от обычных они в случае проблем у эмитента списываются в первую очередь. Так, ЦБ уже заявил, что субординированный долг банка «ФК Открытие» будет списан целиком.

Что же касается дефицита валюты, то ЦБ поспешил заверить,

Рублевая стоимость барреля вернулась к уровню 3300 руб./баррель - благодаря не только росту нефти, но и ослаблению рубля