Коротко

Повестка дня

Счетная палата: государственные инвестиции без результата

Общая сумма, потраченная из бюджета «без достижения социально-экономического результата», выросла по итогам года в 12,5 раза, сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, отчитываясь перед депутатами о результатах проверки бюджетной инвестиционной дисциплины за 2016 год. Из 443 объектов Федеральной адресной инвестиционной программы, предусмотренных к вводу в 2016 году, были завершены строительством только 244. Из-за этого объем незавершенного строительства составляет 2,2 трлн рублей, или 12 тыс. объектов. «Такое положение дел в этой сфере требует самой серьезной оценки и принятия мер, о чем было дано соответствующее поручение президента России в августе 2015 года. Пока поручение в полном объеме не выполнено», — подчеркнула Татьяна Голикова.

Экспорт мороженого: ЮВА в очереди за вафельными стаканчиками

Липецкий хладокомбинат, начавший поставки мороженого в Китай, рассчитывает в ближайшие два-три года нарастить экспорт в эту страну до объемов, превышающих продажи на российском рынке, то есть пять тысяч тонн. Это стало возможным благодаря удачно проведенным переговорам и контрактам, заключенным с несколькими крупнейшими китайскими дистрибуторами на сентябрьской 13-й Китайской выставке мороженого и замороженных продуктов в городе Нинбо. Помимо традиционного мороженого в вафельном стаканчике в Липецке специально для китайских потребителей освоили новую упаковку — бумажный стаканчик объемом 150–200 мл с крышкой и одноразовой ложечкой. До конца года хладокомбинат планирует также отправить первую партию продукции — около 40 тонн — заказчикам во Вьетнаме, договор с которыми находится в стадии подписания, а в следующем году начать полноценное сотрудничество с этой страной.

 

Социальные сети: рекламные выплаты

Более одного миллиарда рублей выплатила за год социальная сеть «ВКонтакте» создателям контента с доходов от публикации рекламных сообщений на страницах их сообществ и в ленте новостей, сообщает ТАСС. Как пояснил руководитель разработки рекламных технологий «ВКонтакте» Андрей Новосельский, речь идет о доходе от участия в бирже «ВКонтакте», где рекламодатели размещают свои предложения, а администраторы сообществ выбирают подходящие. Сейчас в работе биржи активно участвуют около пяти тысяч сообществ. Их вознаграждение зависит от охвата постов.

Импортозамещение: свои шприцы со своими иглами

Компания «Паскаль медикал» (бывшая «Сигнатум») открыла в ОЭЗ «Дубна» в Московской области крупнейший в России завод по выпуску одноразовых медицинских шприцев, в том числе инсулиновых и туберкулезных. Инвестиции в проект, отвечающий всем требованиям стандартов в области надлежащей производственной практики (GMP). составили два миллиарда рублей. Производство полного цикла включает собственную стерилизацию и производство медицинских игл; оно рассчитано на выпуск 450 млн шприцев в год. На проектную мощность завод должен выйти в 2019 году, что позволит занять около 20% рынка. В перспективе планируется уве