Индикаторы
Инвестиции

РЫНОК

Фондовый рынок ведет себя странно

Парадоксальные реакции отечественных рынков на внешние факторы продолжаются. Несмотря на падение котировок нефти после заседания ОПЕК+, произошел рост, хотя и незначительный, отечественных индексов. Индекс РТС торговался всю неделю без единой динамики. К полудню пятницы его рост от закрытия прошлой недели составил 0,53%, до 1130,21 пункта — это максимум с конца февраля. ММВБ за тот же период вырос больше, на 1,13%, достигнув 2075,20 пункта. С конца августа этот индекс прибавил уже 2,6%. Существенную поддержку индексу оказали бумаги Сбербанка (до 40% оборота рынка акций Мосбиржи), которые в минувшую среду обновили исторические максимумы и достигли отметки 193,7 рубля за бумагу к закрытию сессии. При этом в ходе торгов цена достигала 195 рублей. Недельный рост цены акций Сбербанка составил 2,68% от закрытия предыдущей пятницы — и это при том, что банк объявил об уходе с европейского рынка из-за санкций.

За неделю котировки нефти марки Brent просели с 58,52 доллара до 57,14 доллара за баррель, упав на 2,35%. Снижение котировок нефти произошло в основном из-за новостей из США. Добыча сырой нефти в США на позапрошлой неделе выросла до 9,55 млн баррелей в сутки— это даже выше, чем до урагана Харви, который нанес ущерб нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим мощностям в Мексиканском заливе. Перебить эту новость не смогло даже неожиданно серьезное уменьшение запасов нефти: по данным Управления по энергетической информации США (EIA), за неделю, закончившуюся 22 сентября, запасы уменьшились на 1,9 млн баррелей — эксперты ожидали, что будет увеличение на 3,4 млн баррелей. Причиной послужило быстрое восстановление нефтеперерабатывающих мощностей, пострадавших от Харви.

Рубль первую половину недели постепенно сдавал позиции против основных мировых валют, но частично отыграл потери в четверг и пятницу. К обеду пятницы недельное изменение составило 0,63% падения против доллара и рост на 0,56% относительно евро. Курс рубля составил 57,84 и 67,21 рубля за доллар и евро соответственно.

Американские рынки росли на волне усиления ожиданий повышения ставок ФРС в декабре, а также возможности одобрения налоговой реформы Дональда Трампа. Так, индекс Dow Jones вырос на 0,14%, до 22 381,20 пункта, S&P 500 добрался до отметки 2510,06 пункта, повысившись на 0,31%. NASDAQ поднялся выше остальных, показав недельный прирост на 0,41%, и достиг 6453,45 пункта. Что характерно, неделю основные американские индексы начали снижением. Драйвером для него послужили акции компании Facebook, которые резко упали на информации о том, что ее основатель и владелец Марк Цукерберг собирается продать в ближайшие полтора года 75 млн принадлежащих ему акций и пустить выручку от этой продажи на благотворительность. Правда, снижение оказалось недолгим.

Рынки АТР закрыли неделю разнонаправлено, при этом Nikkei не отыграл положительную японскую макростатистику. В частности, инфляция в Японии выросла в августе на 0,3 процентного пункта (п. п.), до 0,7%, превзойдя ожидания аналитиков. Статистика п

ИГРОКИ

ЦБ не нужны пассивные миноритарии

Банк России собирается привлечь миноритариев к участию в управлении российскими публичными компаниями — об этом стало известно из доклада банка «О подходах к стимулированию активности акционеров». «Зачастую на практике встречается проблема, связанная с пассивной позицией акционеров, прежде всего миноритарных, в части голосования на общих собраниях акционеров обществ, — говорится в докладе. — При этом пассивную позицию в вопросах корпоративного управления занимают как частные индивидуальные инвесторы, так и институциональные инвесторы, занимающиеся инвестированием на профессиональной основе. Такая пассивность акционеров снижает степень контроля над компанией со стороны собственников, приводит к невозможности противостоять неправомерным, не отвечающим интересам компании и ее собственников решениям, а также затрудняет принятие ключевых корпоративных решений».

Бороться с проблемой «пассивных миноритариев» ЦБ планирует как через жесткие методы (например, исключение из состава акционеров, ограничение прав или принудительный выкуп обществом акций), так и через инструменты «мягкого права» — через кодекс надлежащего управления (некий аналог кодекса корпоративного управления, только для инвесторов). Инициатива довольно странная, учитывая, что в значительной степени пассивность миноритариев обусловлена их фактической беспомощностью, которую дополнительно усугубляют законопроекты, ограничивающие их доступ к информации об эмитенте. Напомним, что законопроект об ограничении прав миноритариев в части получения доступа к информации был принят в третьем чтении в конце июля. Кроме того, миноритарии в России, как правило, не могут в судебных спорах с крупными акционерами рассчитывать на поддержку ЦБ. 

Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок
Драгметаллы