Удобрить АПК

Специальный доклад / РЕЙТИНГ КОМПАНИЙ АПК Крупнейшие компании аграрно-промышленного комплекса снижают темпы прироста выручки, теряют прибыль и сокращают инвестиции. Первая фаза политики импортозамещения сделала свое дело, глубокое импортозамещение требует более сложных инструментов господдержки. Актуальными задачами отрасли становится экспорт и развитие инфраструктуры на селе

Совокупная выручка 50 крупнейших предприятий АПК России в 2016 году составила 1,83 трлн рублей. Это на 10,2% больше, чем в 2015-м. В прошлом году мы отмечали увеличение доходов сразу на 27,5%. Вместе с тем «уровень отсечения» крупнейших компаний вырос куда более заметно. По итогам 2015-го он составлял 7,1 млрд рублей, на этот раз список замкнула птицефабрика «Акашевская» с выручкой 11,3 млрд рублей.

Компании из топ-10, как и годом ранее, показали результат выше среднего. В сумме их доходы возросли почти на 14%. Хуже остальных чувствовали себя середняки: предприятия, разместившиеся с 11-го по 20-е место, показали увеличение доходов на 6,4%, а с 21-го по 30-е — всего на 2,7%. Результат нижней двадцатки предсказуемо хорош (из-за эффекта относительно низкой базы) — плюс 11,7%.

Самым крупным предприятием АПК по итогам 2016 года стала ГК «Содружество» (специализируется на переработке масличных культур и продаже зерна, выручка — 126,6 млрд рублей, плюс 16% за год). Ей удалось обойти лидера прошлых лет холдинг «Мираторг» благодаря включению в расчеты торгового дома (он добавил группе почти 26 млрд рублей).

Холдинг «Содружество» основан в 1994 году супругами Александром и Натальей Луценко. Бизнес начинался с торговли комбикормами. Сейчас компания владеет несколькими десятками предприятий в разных странах. Основная часть активов сосредоточена в Калининградской области (в том числе три маслоэкстракционных завода).

Замкнула тройку, как и в прошлые два года, ГК "Эфко", занимающаяся переработкой масличных культур. Группа показала впечатляющую динамику:она сумела нарастить выручку на 31% по сравнению с 2015 годом и почти достигла планки 107 млрд рублей. Основные драйверы -- увеличение переработки сои и производства шрота, а также наращивание экспорта подсолнечного масла.

Яркий новичок в первой десятке — «Вимм-Билль-Данн» (выручка — 96 млрд рублей, плюс 7,3% к 2015 году). В прошлом рейтинге компания не присутствовала (хотя могла занять второе место). Во многом это было несправедливое решение, поскольку она оказывает большое влияние на рынки сельскохозяйственного сырья ряда регионов.

Бури и штормы

Самой динамичной среди всех крупных агрофирм России стала ростовская компания «Евродон» (плюс 57% к результату 2015-го). Она не присутствует в основном рейтинге, поскольку по выручке немного недотянула до 50 крупнейших. Однако не заметить ее мы не могли. Это предприятие — крупнейший производитель мяса индейки в стране, оно специализируется на выращивании птиц тяжелых кроссов.

Проект в области индейководства «Евродон» реализует с 2003 года. Основной инвестор — Внешэкономбанк. В 2016 году фирма произвела почти 75 тыс. тонн мяса в живом весе (итог 2015-го — 47 тыс. тонн). Компания обладает собственным родительским стадом, что исключает зависимость от импорта инкубационного яйца. 74% агрофирмы принадлежит структурам ВЭБа, 15% — дирижеру Валерию Гергиеву, 11% — основателю Вадиму Ванееву.

Несмотря на отличные результаты, в 2016 году «Евродон» изрядно штормило. В феврале 40-п

Что и как мы считали

Поначалу мы предполагали включать в рейтинг только те фирмы, чья деятельность частично или полностью связана с животноводством, растениеводством и рыбной ловлей. Однако уже в ходе первого исследования стало понятно, что это слишком узкое понимание АПК.

В итоге было решено включить в поле рассмотрения, во-первых, производителей комбикормов, а во-вторых, переработчиков, принимающих активное участие в развитии агросектора и являющихся системообразующими для АПК ряда регионов. Благодаря такому подходу в рейтинг попали, например, компании «Эфко», «Каргилл», «Провими», «Данон Россия». Игнорирование подобных предприятий мы посчитали некорректным.

За рамками выборки находятся предприятия, относящиеся к пищевой отрасли (производители конфет, напитков, детского питания, фасовщики чая и кофе и т. д.). Потому, например, в рейтинг не попали «Нестле Россия», «Рот Фронт», «Орими Трейд» и другие.

Главный критерий ранжирования компаний внутри списка «Крупнейшие компании АПК России по итогам 2016 года» — объем выручки от продаж продукции (товаров, работ, услуг).

В случае если в список включена холдинговая компания, все ее дочерние компании, годовые данные которых консолидированы в отчетности холдинга, не включались в основной список во избежание «двойного счета».

Наша работа над рейтингом выявила тот факт, что организационная структура большей части агрогрупп чрезвычайно запутанна. Данные в системах раскрытия информации (например, в СПАРКе) подчас существенно расходятся с цифрами годовых отчетов и с текстами, размещенным в разделе «О компании». Яркий пример — холдинг «Ак Барс», ядро которого якобы составляет комплекс из 40 агропредприятий. Выяснить их точный список невозможно. А в СПАРКе есть показатели только по 12 фирмам, имеющим отношение к АПК.

Еще одна головная боль — внутригрупповые обороты. Да, компании, отчитывающиеся по МСФО, обязаны исключать их из расчетов. Но в АПК таких предприятий меньшинство (да и их консолидированные данные нам не всегда подходят, поскольку могут включать выручку от видов деятельности, не связанных с сельским хозяйством). Брутто-доходы, как правило, значительно превосходят нетто. Это хорошо видно на примере холдинга «Комос». Суммарно входящие в него фирмы заработали в 2016 году 67,7 млрд рублей. После очистки показатель превратился в 39,2 млрд. В итоге при расчете выручки мы подчас были вынуждены делать ряд допущений. Тем не менее мы полагаем, что наши оценки достаточно близки к истине.

Сбор данных о компаниях осуществлялся в три этапа. Первый — подготовительный. На основе рейтингов российских компаний, работающих в сфере АПК, прошлых лет, статотчетности за 2016 год, оперативной статотчетности, сообщений СМИ (включая базы данных, информационно-аналитические порталы) был составлен список потенциальных участников рейтинга. После предварительного отбора в нем было оставлено около 300 компаний. 

На втором этапе был проведен опрос кандидатов на попадание в рейтинг. Запрашивались основные показатели деятельности за 2015–2016 годы и первое полугодие 2017-го, необходимые для формирования основного и дополнительных списков, а также экспертные вопросы.

На третьем этапе восполнялись пробелы в собранной информации за счет данных Росстата, корпоративных сайтов в интернете, отраслевых министерств и ведомств, научно-исследовательских организаций и информационно-аналитических структур, а также базы данных СПАРК агентства «Интерфакс».

20 наиболее динамично развивающихся компаний агропромышленного комплекса России по итогам 2016 г.
20 наиболее эффективных агропромышленных компаний России по итогам 2016 года