ICO пока не взошло

Экономика и финансы / ФИНТЕХ ЦБ приостановил попытку развернуть торговлю криптоактивами на площадке «Восход»

Намерение электронной площадки «Восход» начать торги виртуальной валютой D1 Coin, обеспеченной якутскими бриллиантами, вызвало бурную реакцию как участников рынка, так и Центрального банка.

Задачей электронной инвестиционной площадки «Восход», созданной НП РТС при участии Фонда развития Дальнего Востока год назад, поначалу было привлечение инвестиции в проекты дальневосточных компаний. «Восход» стартовал в сентябре 2016-го, тогда же прошло дебютное размещение акций ООО «Авиатерминал» (дочерняя компания ОАО «Хабаровский аэропорт») на сумму 100 млн рублей. За год работы «Восход» провел всего три размещения, помимо «Авиатерминала» это АО «Алмазэргиэнбанк» с облигационным займом в размере 500 млн рублей и ООО «Племенной завод “Комсомолец”», разместивший облигаций на 30 млн рублей. Кроме этих ценных бумаг на площадке торгуются акции зарубежных эмитентов из Китая, Японии и Южной Кореи.

ЦБ передумал

Следующим этапом развития дальневосточной электронной торговой площадки должна была стать платформа для торговли криптоактивами с клирингом в КЦ МФБ, которая входит в группу НП РТС. С этой целью клиринговый центр отправил для регистрации в ЦБ новые правила клиринга, и 30 августа 2017 года мегарегулятор их одобрил. «Банком России согласованы правила клиринга КЦ МФБ, которые позволяют осуществлять клиринг сделок с электронными активами, — заявил тогда президент НП РТС Роман Горюнов. — Наша торгово-клиринговая инфраструктура сейчас работает в тестовом режиме. В первую очередь мы ориентируемся на электронные активы, обеспеченные природными ресурсами Дальнего Востока». Через несколько дней НП РТС заключило соглашение с ООО «Сколково — Венчурные инвестиции» о сотрудничестве в сфере привлечения инвестиций с использованием новых технологий и проведения процедуры ICO для новых сколковских проектов. В конце сентября НП РТС и фермерский кооператив LavkaLavka договорились о размещении на «Восходе» электронного актива Вiocoin в рамках ICO. А 2 октября «Восход» объявил о подготовке ICO для выпуска криптовалюты D1 Coin, обеспеченной якутскими бриллиантами.

Однако уже на следующий день в пресс-службе Центробанка заявили, что КЦ МФБ следует исключить из правил клиринга положения, предусматривающие клиринг обязательств, вытекающих из внебиржевых электронных договоров, и представить на регистрацию в Банк России новую редакцию правил. «Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них» — такова официальная позиция регулятора (правда, неясно, как в таком случае могла быть одобрена августовская редакция клиринговых правил КЦ МФБ).

«В настоящий момент в России отсутствует регулирование обращения криптотокенов, вклю