Интеллект начинается с микрочипа

Международный бизнес / ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ Даже нейроморфные микрочипы не смогут полностью имитировать работу человеческого мозга. Однако конкуренция за первенство в их производстве уже началась

Производитель микропроцессоров Intel анонсировал нейроморфный микрочип Loihi, имитирующий работу человеческого мозга. Как заявили в компании, технология призвана ускорить машинное обучение и сделать его более эффективным. Инновацией проект Intel не назовешь: нейроморфные процессоры уже создавали Qualcomm, IBM, Toshiba. Широкого практического применения такие чипы не получили, однако энтузиасты отрасли полагают, что они сыграют важную роль в фундаментальных исследованиях искусственного интеллекта.

Компьютер мыслящий

Концепция компьютера, действующего по принципу человеческого мозга, и сам термин «нейроморфный» появились в 1980-х в работах профессора Калифорнийского технологического института Карвера Мида. Сам он не смог реализовать собственную идею — первые нейроморфные чипы появились лишь в 2000-х. Их архитектура отличается от классических микропроцессоров и соответствует концепции Мида. Нейроны в нейроморфных чипах — математические функции, которые пытаются имитировать поведение нейронов в мозге человека. Нейрон в чипе получает импульсы и, когда они достигают определенного уровня активации, передает сигнал другим нейронам по синапсам (нейронным связям).

Впрочем, сравнивать нейроморфные чипы с реальным мозгом человека на данном этапе бессмысленно. Самый известный нейроморфный чип — TrueNorth компании IBM, проспонсированный Управлением перспективных исследовательских проектов минобороны США (DARPA) и представленный в 2014 году, — содержит один миллион нейронов и 250 миллионов синапсов. По оценкам ученых, у человека около 86 млрд нейронов. Более того, определяющую роль в работе нервной системы играют процессы образования и изменения связей. Современные математические модели не отражают всей сложности работы мозга человека, и даже если в будущем технологии позволят создать нейроморфный чип, по числу нейронов сравнимый с мозгом, он не сможет полностью имитировать его работу.

Создав TrueNorth, компания IBM поспешила провозгласить нейроморфный чип новой вехой в развитии машинного обучения. Однако на практике технология пока что почти не используется, оставаясь в основном объектом фундаментальных исследований.

Практическое применение нейроморфным чипам найти можно. Например, в машинном обучении голосовых помощников на смартфоне. Сейчас для выполнения таких задач используются вычисления в облаке, а нейроморфные чипы могут производить вычисления силами собственных нейронов, что позволило бы не задействовать дополнительные серверы и сэкономить энергию. Однако для этого лабораторные исследования должны дать однозначный позитивный результат по энергоэффективности и производительности таких нейронов. Пока же имеющиеся данные свидетельствуют об отсутствии явных преимуществ. На современном рынке машинного обучения нейроморфные чипы проигрывают классическим центральным и графическим процессорам Nvidia и самой Intel. Во-первых, для вычислений, необходимых при машинном обучении, достаточно простейшего «харда» — 16- или даже 8-битного, и в сложной архитектуре не

Динамика стоимости акций Nvidia за год. Nvidia специализируется на производстве графических процессоров и ускорителей, а также однокристальных систем.
Внешние инвестиции в компании, занимающиеся искусственным интеллектом, по типу технологии (2016 год, млрд долл.)