Коротко

Повестка дня

Оплата труда: у некоторых она растет

Зарплаты линейных руководителей и ведущих специалистов выросли по итогам трех кварталов текущего года на 5%, специалистов — на 3%, а сотрудников начального уровня только на 2%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные исследования рекрутинговой компании HeadHunter. Самые серьезные изменения зафиксированы в сферах «Маркетинг, реклама, PR» и «Управление персоналом» — здесь рост составил 18%.

Производство фруктовой пастилы: конкуренция нарастает

Компания «Яблочко» запустила в Калуге производство фруктовой пастилы и продуктов на ее основе. Объем инвестиций составил 50 млн рублей, мощность предприятия — 60 тонн в месяц. Впоследствии планируется вложить в производство еще 20 млн рублей и довести производительность до 150 тонн. Бренд «Калужские лакомства», под которым будут выпускать продукцию из местного натурального сырья, рассчитывает составить конкуренцию популярному бренду натуральной пастилы на основе антоновских яблок — «Белевской пастиле» (г. Белев Тульской области).

По словам директора «Яблочка» Виктора Желнакова, рецептура калужских сладостей по сравнению с белевскими улучшена.

Агропром: греки инвестируют в российские сады

Компания «Леонтаридис» (производит офисную мебель в ОЭЗ Ульяновской области) вложит 150 млн евро в создание яблоневого сада интенсивного типа. Соглашение о реализации инвестпроекта подписали ульяновский губернатор Сергей Морозов и учредитель компании Семеон Казантзидис во время агропромышленной выставки «Золотая осень». На 5000 га в Тереньгульском районе будет высажен сад, а также создано большое перерабатывающее производство. Это один из самых крупных проектов в российском садоводстве за двадцать пять лет.

Деофшоризация: системообразующих не будут принуждать

Правительство не будет настаивать на принудительной деофшоризации системных компаний, сообщает «Интерфакс». Принудительный перевод многих системообразующих компаний из офшоров в российскую юрисдикцию приведет к возникновению значительных рисков для экономики России. Об этом не раз заявляли представители крупного бизнеса. Предполагаемые риски связаны с тем, что у многих крупных компаний имеются иностранные «дочки», осуществляющие основную деятельность за пределами России, чем и обусловлено место их регистрации. Кроме того, в некоторых дочерних компаниях участвует иностранный капитал, а перевод в российскую юрисдикцию может привести к прекращению сотрудничества, обеспечивающего экспансию российской экономики на другие рынки. Так что правительство готовит постановление, в котором определяются критерии определения узкого круга компаний, которые в обязательном порядке должны находиться в российской юрисдикции.

Криминал: в Обнинске обнаружены биткойны в монетах

В социальных сетях появились сообщения о том, что на улицах Обнинска рядом с одним из универмагов цыгане предлагают проходящим купить наличные биткойны. «Муж купил две штуки на 1000 рублей, пришел домой — оказалось, подделка и продать их невозможно. Продавец уверял, что