Под покровительством Дианы

Культура

12–15 ноября в Москве и 16–19 ноября в Санкт-Петербурге пройдет пятый международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva. Зрителей ожидают выступления ведущих коллективов из Великобритании, США, Германии и Нидерландов с легендарными работами и российскими премьерами, финал конкурса молодых хореографов, публичные лекции, серия профильных воркшопов, мастер-классы для хореографов и артистов, а также кинопоказы. Пермский театр оперы и балета представит в Москве премьеру «Балеты Стравинского».

В этом году Диана Вишнева выступит на фестивале трижды: исполнит финальное па-де-де из балета Гойо Монтеро «Спящая красавица» с солистом Балета Нюрнберга Оскаром Алонсо на гала-вечерах в Москве и Санкт-Петербурге, а также главную партию в балете «Петрушка» Владимира Варнавы на вечере «Балеты Стравинского».

Русские бурят скважину

C 9 октября на Discovery Channel начинается показ проекта «Платформа»: он расскажет о плавучей установке «Полярная звезда», с помощью которой добывают газ на морском шельфе острова Сахалин. У команды платформы есть только тридцать дней, чтобы пробурить подводную скважину и добраться до богатейшего месторождения. Но для решения этой задачи рабочим приходится идти на риск и действовать молниеносно.

Показ происходит в рамках цикла программ «Сделано в России», который идет на Discovery Channel с 4 сентября по будням в 21:00. Все проекты сняты на территории России и охватывают максимально широкую географию. Их участники служат на подводных лодках и боевых кораблях, обезвреживают мины, защищают рубежи Родины от нарушителей, спасают леопардов от браконьеров. Все они разные, их разделяют тысячи километров, но объединяет любовь к своей работе и к стране.

Стихи и судьба Николая Гумилева

19 октября в Башмет-центре состоится второй концерт из серии «Musica con text». Актер Владимир Кошевой выступит с авторской программой, посвященной жизни и творчеству Николая Гумилева. Под музыку, сочиненную Максимом Войтовом, артист прочитает стихи Гумилева и расскажет зрителям, почему поэт стеснялся своей внешности и как стал великим путешественником; почему расстался с Анной Ахматовой и как ушел из жизни.

Наиболее яркие роли Владимира Кошевого в кино — Родион Раскольников, Феликс Юсупов, Николай Гумилев; в театре он занят в главной роли в спектаклях «Игрок» (БДТ) и «Черный русский». Максим Войтов — автор музыки к документальным сериалам «Первая мировая», «Лермонтов», «Кронштадт: 1921» и другим, участник группы «МультFильмы».

Соло на контрабасе

12 октября в Доме музыки состоится концерт Avishai Cohen trio. Его лидер Авишай Коэн родился в одном из израильских кибуцев в 1970 году, после обязательной службы в армии он отправился в Нью-Йорк — учиться играть на контрабасе и поступил там в школу джаза. Свой первый год в США он называет самым тяжелым за всю жизнь: ему приходилось зарабатывать деньги на стройках, играть в парках и на улицах. Зато в возрасте двадцати шести лет он получил предложение присоединиться к фьюжн-коллективу Origin л