Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА

Промышленность ухудшает прогнозы спроса и инвестиций

Инфляция в сентябре снизилась до 3% Потребительские ожидания улучшаются шесть кварталов подряд

Первые сентябрьские данные по российской промышленности показывают, что предприятия утратили надежду на достижение необходимых для скорого выхода из кризиса объемов спроса. Если позитивные и негативные оценки текущего спроса на их продукцию примерно балансируют друг друга, то прогнозы сжатия спроса в ближайшие месяцы преобладают, о чем свидетельствуют результаты ежемесячного опросного мониторинга Института экономической политики (ИЭП) им. Е. Т. Гайдара. Это заставляет предприятия скорректировать в сторону уменьшения объем запасов готовой продукции.

Тем не менее промышленность пока не отказалась от планов увеличить выпуск в конце 2017 года. Баланс производственных намерений в августе—сентябре прибавил шесть пунктов и достиг вполне приличных для кризисного времени значений.

Российская промышленность продолжает наем работников даже в условиях явного торможения выхода из кризиса 2015–2016 годов. Баланс изменения численности персонала остается положительным, хотя порой и незначительным по абсолютной величине, уже семь месяцев из девяти в текущем году. Предприятия, таким образом, взяли на себя основную тяжесть борьбы с безработицей в 2015–2017 годах.

«В сентябре инвестиционные планы российской промышленности окончательно избавились от оптимизма, который они набирали в первом квартале 2017 года и удерживали на уровне пятилетнего максимума во втором квартале, — комментирует заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. — За третий квартал текущего года баланс инвестиционных планов вернулся к нулю — былого оптимизма уже нет, но и пессимизма (отрицательного баланса) пока нет. В такой ситуации вероятным становится торможение роста инвестиций, зарегистрированного в первом полугодии 2017 года».

Потребительские цены в сентябре вновь снизились, правда, интенсивность дефляции уменьшилась: ИПЦ сократился на 0,1 процентного пункта (п. п.) по отношению к августу, тогда как в прошлом месяце снижение цен составило 0,5 п. п. Основное влияние на общую дефляцию оказали овощи и фрукты, подешевевшие в сентябре на 6,9%.

Инфляция в годовом выражении продолжила торможение: по отношению к сентябрю 2016 года ИПЦ вырос на 3,0% против 3,3% в августе. По итогам года потребительская инфляция вряд ли окажется выше 3,5% (предварительная оценка МЭР — 3,2%), что существенно ниже таргета ЦБ (4%). Тем не менее руководство ЦБ не считает это достаточным поводом для резкого снижения ключевой ставки, полагая, что переход к нейтральной кредитно-денежной политике возможен только после устойчивого снижения («заякоривания») инфляционных ожиданий.

Во всяком случае, в ближайшие три года процентные ставки останутся высоко положительными в реальном выражении. Согласно проекту «Основных направлений кредитно-денежной политики на 2018 год и на период до 2020 года», к концу прогнозного периода ключевая ставка, с поправкой на инфляцию, опустится лишь до 2,5% годовых. Это существенный прогресс по сравнению с настоящим моментом (реальная ключевая ставка в конце сентября составляла 5,5%),