Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

QIWI увела из «Открытия» Рокетбанк

2017

Компания Qiwi приобрела у «ФК Открытие» Рокетбанк и «Точку». Об этом сообщил на Finopolis-2017 генеральный директор Qiwi Сергей Солонин.

Рокетбанк и «Точка» — виртуальные банки, один для физических, другой для юридических лиц. Сами они не имеют банковской лицензии и создают свои продукты, опираясь на юридическую и процессинговую поддержку традиционного банка-партнера. До отзыва лицензии у банка «Интеркоммерц» в начале 2016 года Рокетбанк работал на его базе, после этого перешел в «ФК Открытие». История с уходом из «Интеркоммерца» весьма запутанна: «Интеркоммерц» обвинил Рокетбанк в нарушении обязательств, а Рокетбанк разослал своим клиентам предупреждение о возможных проблемах у «Интеркоммерца». Кстати, «Точку» банк «ФК Открытие» купил тоже в 2016 году. Согласно годовому отчету «Открытия» за 2016 год, привлеченные пассивы Рокетбанка увеличились в 15 раз (с 450 млн до 7 млрд рублей), активная база выросла с 15 тыс. до 100 тыс. клиентов.

Qiwi-кошелек пополняется перспективными активами 06-02.jpg
Qiwi-кошелек пополняется перспективными активами

Qiwi купила программное обеспечение и бренды обоих проектов. Возможен также переход персонала этих проектов в Qiwi, а вот клиенты останутся в «Открытии». Одновременно с временной администрацией «ФК Открытие» ведутся переговоры об увеличении доли «Открытия» в Qiwi. По сообщению Сергея Солонина, сейчас «Открытие» консолидировало 12,2% акций Qiwi. По оценкам, просочившимся в прессу, доля может быть увеличена до 30–35%. Ранее, летом этого года, «Открытие» уже собиралось докупить акций Qiwi на сумму около 700 млн долларов. Если бы оферта была исполнена целиком, доля банка в бумагах класса B достигла бы 63,85%, а доля в голосах — 14,4%, но на тот момент желающих продать акции Qiwi в таком количестве не нашлось.

Детали сделки по приобретению Рокетбанка и «Точки» не сообщаются, не сообщается и цена сделки. Однако надо вспомнить, что из-за запуска Qiwi карты рассрочки «Совесть», по прогнозу самой же Qiwi, в 2017 году рост ее чистой выручки составит 2–5%, а чистая прибыль сократится на 25–35%. В 2016 году выручка Qiwi составила 10,6 млрд рублей, чистая прибыль — 4,7 млрд рублей. В связи с этим возникает закономерный вопрос: откуда у Qiwi деньги на покупку Рокетбанка и «Точки»? Но если «ФК Открытие» нарастит свою долю в Qiwi, вопрос отпадет сам.

Собственно, финтех-надстройки над классическим банкингом становятся неоспоримым трендом, так же как и рост интереса платежных систем к ним. Например, «Альфа-групп» сейчас работает над созданием цифрового банка, который будет специализироваться на дистанционном обслуживании клиентов. Сообщается, что новый банк будет работать по отдельной лицензии. Детали проекта пока не разглашаются. Конкуренция на рынке дистанционного обслуживание клиентов обостряется с каждым годом, и, чтобы не потерять долю рынка, классические банки тоже включаются в игру.

«Эксперт» №41 (1047)



    Реклама



    Реклама