Индикаторы
Инвестиции

РЫНОК

Мировые рынки дружно растут

Индексы ММВБ и РТС закрыли неделю в плюсе. При этом если ММВБ начал неделю в боковике и начал расти лишь на торгах четверга, то РТС демонстрировал рост всю неделю. Как итог, к полудню пятницы индексы ММВБ и РТС выросли на 1,09 и 1,38% соответственно, достигнув 2099,15 и 1144,64 пункта. При этом в ходе торгов ММВБ преодолевал отметку 2100 пунктов — максимум с февраля этого года. Рост индексов произошел на фоне роста акций компаний нефтегазового сектора и Сбербанка. В свою очередь Сбербанк, как следует из отчета, увеличил прибыль по РСБУ за девять месяцев этого года на 31,6% по сравнению с аналогичным показателем 2016-го — до 495,84 млрд рублей.

Акции нефтяных компаний, входящих в индекс, были поддержаны котировками на торгах четверга. Нефть, падавшая в начале недели, резко подскочила в четверг, отыграв потери предыдущих торговых сессий. Переход от падения к росту произошел из-за опасений игроков перед приближающимся к берегам США тропическим штормом Нейт: если он окажется столь же разрушительным, каким был недавний ураган Харви, нас ждет еще как минимум пара недель роста нефтяных котировок.

Национальная валюта за неделю смогла укрепиться против евро на 0,26%, но уступила доллару 0,58%. К часу дня пятницы 6 октября за евро давали 67,55 рубля, а за доллар — 57,74.

Американские рынки, как и отечественные, росли, причем на положительных внутренних новостях. Так, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 12 тыс., до 260 тыс. человек, при том что снижение прогнозировалась экспертами всего лишь на уровне семи тысяч. Заказы промышленных предприятий США также выросли в августе больше ожидаемого — на 1,2% относительно предыдущего месяца, тогда как консенсус-прогноз находился на уровне 1%. Дефицит баланса внешней торговли США в августе сократился на 2,7%, до 42,4 млрд долларов. Это минимум за 11 месяцев и также лучше ожиданий. Как следствие, основные американские индексы за минувшую неделю выросли на 1,3% (S&P 500), 1,38% (NASDAQ) и 1,65% (Dow Jones), достигнув 22780,03, 2552,07 и 6585,36 пункта соответственно.

Азиатские рынки следовали за мировым трендом. Японский Nikkei в пятницу торговался на уровне 20 690,71 пункта, что составило 1,64% роста от закрытия предыдущей пятницы. Китайский Shanghai Composite не торговался по причине праздников.

ИГРОКИ

МТС будет продавать ПИФы?

Телекоммуникационный оператор МТС купил 30% пакета акций ООО УК «Система капитал», одной из крупнейших управляющих компаний в России, за 356 млн рублей. УК «Система Капитал» — «дочка» АФК «Система»; совокупный портфель активов УК «Система капитал», как следует из данных, опубликованных на сайте компании, по итогам 2016 года составил 25 млрд рублей, на рынке открытых и интервальных ПИФов она занимает седьмое место.

Эта сделка — пример предсказанного ранее развития финансовых рынков: продавцами финансовых услуг все чаще будут выступать не банки и брокеры и вообще не финансовые компании, а те, кто имеет огромный охват аудитории, — телекомы, интернет-компании, соцсети. Вполне вероятно, что смена акционера УК «Система капитал» — это первый шаг к продаже ПИФов и других финансовых услуг УК через платформу МТС.

СЮЖЕТ

«Мегафон» поехал вниз

Во вторник, сразу после открытия торгов на Московской бирже, резко, на 7%, подешевели акции «Мегафона». Недельное падение составило 9,34%, до 594,7 рубля за акцию.

Падение произошло после того, как стало известно о продаже пакета акций «Мегафона» шведским оператором Telia. Компания продала 38,5 млн акций (6,2%) «Мегафона» ниже рынка — по цене 585 рублей за бумагу, общий объем размещения составил 22,52 млрд рублей. В Telia подчеркивают, что после сделки оператор останется вторым крупнейшим акционером «Мегафона» (с долей 19%), сохранив «конструктивное сотрудничество» с основным владельцем, USM Group (56,32% оператора), принадлежащей Алишеру Усманову.

Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок
Драгметаллы