Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ

ТРЕНДЫ

От кредитов к рассрочкам

Банк «Хоум кредит» запустил общефедеральную партнерскую программу по карте рассрочки. Карта позволяет оплачивать в рассрочку на три месяца (а иногда и больше) любые товары и услуги почти в любом магазине. Аналогичные карты «Халва» Совкомбанка и «Совесть» от Киви-банка, появившиеся на рынке весной этого года, позволяют делать покупки лишь в партнерских точках. Напомним, эти карты предоставляют рассрочку на определенный срок, а при превышении этого срока работают как обычные кредитные карты с овердрафтом (кроме того, у карты «Совесть» платное обслуживание).

На данный момент, как явствует из пресс-релиза банка «Хоум кредит», партнерская программа включает 40 федеральных сетей, 1800 региональных партнеров и 17 500 торговых точек по всей России. Отличия от других карт — большой список партнеров с «длинной» рассрочкой, до 12 месяцев.

Свою карту рассрочки банк «Хоум кредит» представил в удачный момент — россияне устали сберегать и начали тратить. Как свидетельствуют данные сентябрьского мониторинга социально-экономического положения России, подготовленного РАНХиГС, на фоне начавшегося восстановления экономики и потребительского оптимизма граждане перешли от «сберегательной» модели поведения к «потребительской». Свою лепту вносит и эффект отложенного спроса. Впрочем, доходы населения расти не спешат: согласно Росстату, реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе—августе 2017 года снизились на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом сокращение реальных доходов населения идет уже четвертый год подряд. На этом фоне интерес к кредитам и картам рассрочки выглядит вполне ожидаемым, тем более что такие карты позволяют избегать дополнительной кредитной нагрузки.

3,4 млрд долларов составила за три квартала 2017 года эмиссия акций и привязанных к ним ценных бумаг в России, по подсчетам Thomson Reuters. Это лучший показатель за первые три квартала с 2013 года

СЮЖЕТ

«Открытие» продолжает скупать активы

Банк «ФК Открытие», находящийся под санацией Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), купил 7,56% Polymetal, одной из ведущих российских золотодобывающих компаний. Пакет акций был приобретен у зарегистрированной в Нидерландах Sumeru Gold (она стала миноритарным акционером золотодобывающей компании в 2014 году, тогда ее пакет формально увеличил free float).

«Для банка это рыночная инвестиция в акции публичной компании с понятным финансовым положением, ясными планами развития и привлекательной дивидендной политикой», — объяснил сделку Александр Дмитриев, управляющий директор банка. Напомним, что «ФК Открытие» стал первым банком, оздоровление которого пройдет через ФКБС, и теперь, по логике вещей, ЦБ опосредованно через ФКБС является акционером компании-золотодобытчика.

ЦЕНЫ

Потребители подстегнули цены

Годовая инфляция в России снизилась до 3,0%, а накопленная с начала года инфляция вернулась к 1,7%. Причина — сезонное снижение цен на продукты.

Однако аналитики Росбанка обращают внимание на то, что пока продукты дешевеют, «базовая» инфляция (без учета наиболее волатильных товаров и регулируемых цен) возобновила рост и достигла 3,3%. «Особое внимание заслуживает динамика цен в сфере услуг, где скользящая оценка роста цен (без регулируемых тарифов) выстрелила до 4,7% в годовом выражении. Это подтверждает тот факт, что потребительская активность начала нагнетать инфляционное давление», — говорится в отчете Росбанка.

Несмотря на это, аналитики считают, что ЦБ вполне может снизить ключевую ставку с 8,5 до 8% уже в октябре.

Доходность пятилетних корпоративных облигаций
Стоимость нефти Brent
Стоимость квартиры в Москве
Рынок ОФЗ
Доходность депозита