Латиноамериканец

Культура / КНИГИ Марио Варгас Льоса — лауреат литературной премии «Ясная Поляна» в категории «Иностранная литература»
Стоян Васев

Роман «Скромный герой» вскочил в число кандидатов на премию «Ясная Поляна», учрежденной Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, буквально в последний момент, а именно на публичном оглашении лонг-листа, после которого члены жюри должны были приступить к ознакомлению с текстами и выбору наиболее достойного писателя. Автор этих срок, прочитав лонг-лист, не обнаружил в нем имени Варгаса Льосы, чей роман «Скромный герой» был опубликован в издательстве «Азбука Аттикус» в прошлом году, и во всеуслышание обратил на это внимание жюри.

Это было уже мое второе обращение к жюри премии «Ясная Поляна» по поводу этого романа. Первое произошло в аналогичной форме на подобной публичной акции жюри премии ровно год назад. Роман к тому времени был только-только опубликован на русском языке, и на этом основании председатель жюри Владимир Толстой предложил подождать с включением «Скромного героя» в число претендентов на премию. Год спустя он откликнулся на мое обращение и публично, в присутствии членов жюри и журналистов, пообещал внести «Скромного героя» в лонг-лист. Что и произошло. В результате именно Варгас Льоса был признан жюри наиболее достойным премии зарубежным автором.

Варгас Льоса — ярчайший представитель латиноамериканской волны, которая накрыла литературный мир в конце 1960-х. Журнал «Эксперт» поговорил с ним о том, что значат для него книги, и о моральных ценностях, которые заключены в его текстах.

— Как вы для себя определяете, что такое чтение? Это разновидность развлечения или нечто большее?

— Это огромное удовольствие. Я научился читать в пять лет, и это стало самым важным событием в моей жизни. Начиная с этого момента все происходящее в мире стало для меня намного более значимым. Хорошее книги обогащают как мою эмоциональную сферу, так и воображение. И до сих пор чтение доставляет мне ни с чем не сравнимое удовольствие.

— Как вы думаете, для всех остальных людей чтение так же важно, как для вас?

— Для одних по-настоящему важно, для других это всего лишь одна из разновидностей развлечения, а для некоторых только источник информации. Кто-то через книги расширяет свои представления о мире: читает о чем-то, чего никогда не сможет пережить сам. Есть разные виды читателей, и у каждого своя причина читать. Но всем чтение дает эффект более глубокого понимания того, что происходит в окружающем мире. Самое важное — чтение порождает в нас критическое восприятие социальной реальности, уменьшая влияние, которое оказывает на нас власть.

— То, что вы пишете книги, как-то влияет на восприятие книг других авторов? Обостряет его?

— Не обязательно. Среди писателей тоже существуют разные типы читателей. Кто-то читает для добывания идей, другим больше интересно, каким стилем написана книга. Я скорее увлечен музыкой слов, которую создает автор.

— Как вы можете объяснить возникновение в шестидесятых столь мощной волны латиноамериканских писателей, в число которых входите и вы?

— Очень трудно ответить на этот вопрос. Как объяснить появление в России