Мультики показывают

Культура

С 27 октября по 6 ноября в Москве в одиннадцатый раз пройдет Большой фестиваль мультфильмов. В этом году он откроется российским полнометражным мультфильмом «Фиксики: большой секрет». Из зарубежных полнометражных картин можно будет увидеть: приключенческую ленту «Зомбиллениум» (по одноименному комиксу), «Большой плохой лис» — новый фильм от создателей «Эрнеста и Селестины», теневую силуэтную сказку французского мастера Мишеля Осело «Иван Царевич и переменчивая принцесса», а также маленькую дилогию «Хулиганские сказки», предлагающую неожиданное прочтение нескольких знаменитых историй. Для взрослых фестиваль подготовил премьеру нового мультфильма Билла Плимптона «Отмщение», а также японскую картину «В уголке мира», посвященную жизни Хиросимы накануне бомбежки.

 

Коррида любви

В Altmans Gallery проходит выставка Пабло Пикассо, представляющая работы из ряда частных коллекций, прежде недоступные широкой публике, и картины из коллекции галереи. По определению кураторов выставки, «идейное ядро экспозиции — страсть как доминанта личности Пабло Пикассо», а «графические работы, представленные в галерее, — отражение рефлексии и интроспекции художника, одержимого женщинами и корридой». Как мы знаем из биографии Пикассо, корридой он заинтересовался еще в детстве, в Малаге, когда впервые пошел туда с отцом. Противостояние быка и тореро, кульминация жизни, воплощенной в натиске животного и смелости укротителя, истинная мужественность, предел напряжения и ощущение, что это может оборваться в любую секунду, — все это притягивало Пикассо и как творца, и как человека.

Именем Джузеппе Верди

21 октября на сцене Московского Международного дома музыки новую программу представит Камерный оркестр итальянского Оперного театра Джузеппе Верди. Коллектив одного из старейших оперных театров Европы исполнит произведения Антонио Вивальди, Джоаккино Россини, Джакомо Пуччини, Петра Чайковского, Астора Пьяццоллы, Бенджамина Бриттена и Лероя Андерсона.

Выпускник Санкт-Петербургской консерватории Фабрицио Фичур возглавляет Камерный оркестр театра Верди более двадцати пяти лет. Дирижер также сотрудничает с миланским ансамблем «Солисты Ла Скала», работал с Камерным оркестром Прато, коллективами из Сан-Франциско и Фэрфилда. Триестский театр Верди был построен в 1801 году по проекту автора венецианской Ла Фениче Джанантонио Сельва и ученика архитектора миланской Ла Скала Маттео Пертша. Джузеппе Верди представил на его сцене две премьеры: оперы «Стиффелио» и «Корсар».

 

Шведский кроссовер

22 октября в Кремлевском дворце прозвучат песни Queen и ABBA в исполнении шведской победительницы «Евровидения» Шарлотты Перелли, рок-звезд Магнуса Баклунда и Йохана Бодинга. Они споют в сопровождении оркестра «Русская филармония» под управлением Ульфа Ваденбрандта. Шведский дирижер сотрудничает со многими ведущими оркестрами и вокалистами в своей стране. Он известен проектами в стилях симфо-рок и кроссовер, представляющем собой сочетание классической, популярной и рок-музыки. Вместе со своим си