Путч Демона

Повестка дня
ТАСС

После прошедшего в Каталонии референдума, по итогам которого свыше 90% проголосовавших высказались за независимость, от главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона ожидали окончательного решения. Хотя явка на референдуме была достаточно низкой, всего 43%, все понимают, что виной тому стали действия Мадрида, закрывавшего избирательные участки и изымавшего бюллетени для голосования. Выбор у главы Каталонии был невелик: либо объявить о независимости, либо попытаться выторговать у Мадрида дополнительные привилегии, принеся в жертву итоги референдума. Пучдемон выбрал оба варианта одновременно: подписал декларацию о независимости Каталонии и тут же попросил каталонский парламент на несколько недель придержать провозглашение независимости, чтобы начать диалог с испанскими властями и Брюсселем.

Испанские власти, занявшие жесткую позицию еще до референдума, не собираются отступать: премьер-министр Испании Мариано Рахой предъявил властям Каталонии ультиматум. Во-первых, он потребовал от Карлеса Пучдемона определиться — объявил он о независимости или нет. А во-вторых, к 19 октября «вновь начать уважать конституционный порядок в Испании».

Однако, чтобы каталонцы начали вновь уважать испанский порядок, нужно время, и отведенной для этого недели может и не хватить. Жесткие полицейские меры, призванные остановить референдум, вылились в избиение демонстрантов ногами по голове и окровавленных старушек. Добиться любви каталонцев такими методами Мадриду вряд ли удастся, поэтому у центра нет выбора — в качестве инструментов влияния возможно только усиление репрессий. В качестве одной из мер рассматривается арест Карлеса Пучдемона испанскими властями. «Мое задержание было бы неоправданным и ошибочным. Сейчас не тот момент, чтобы сажать в тюрьму людей, с которыми имеешь политические разногласия», — заявил Пучдемон. Он подчеркнул, что по-прежнему делает ставку на диалог с правительством премьер-министра Рахоя, но без предварительных условий.

Действительно, арест каталонского лидера приведет к дальнейшему росту напряжения. Уже сейчас на улицах Барселоны идут столкновения между сторонниками и противниками независимости, правда, пока с использованием мебели уличных кафе. Арест Карлеса Пучдемона, который позиционирует себя как договороспособного политика, может привести к появлению в Каталонии более радикальных лидеров.

Позиция ЕС, выраженная главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, тоже подталкивает главу Каталонии к переговорам, а не к немедленному отделению. «Если Каталония станет независимой, другие захотят сделать то же самое. Я очень обеспокоен, потому что жизнь в сообществе кажется такой сложной. Каждый пытается самоопределиться, не понимая, что можно сосуществовать», — заявил Жан-Клод Юнкер. Отделиться от Испании и одновременно выйти из ЕС, зоны евро, и шенгенской зоны явно не входит в планы Карлеса Пучдемона.