Индикаторы
ИНВЕСТИЦИИ

РЫНОК

Рост продолжается, Япония лидирует и показывает максимум с 1996 года

Поддержка растущей нефти и минимумов по инфляции позволила отечественным рынкам продолжить умеренный рост. В итоге за неделю индекс ММВБ вырос на 0,3% — до 2099,99 пункта. Индекс РТС показал более существенную динамику: недельный рост составил 1,16%, индекс достиг 1147,45 пункта.

Подъем котировок нефти обусловили данные минэнерго США о сокращении запасов, рост импорта углеводородов в Китай и планируемое сокращение добычи нефти в Саудовской Аравии. Как отмечено в отчете минэнерго США, запасы углеводородов сократились на прошлой неделе на 2,7 млн баррелей — до 462,22 млн, а добыча нефти снизилась на 81 тыс. баррелей в сутки — до 9,48 млн баррелей. Импорт нефти в Китай, который в январе–сентябре в среднем составлял 8,5 млн баррелей в сутки, в сентябре неожиданно достиг 9 млн баррелей. Саудовская Аравия планирует рекордно сократить экспорт нефти в ноябре. Как следует из сообщения пресс-службы государственной нефтяной компании страны Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), она намерена снизить поставки примерно на 560 тыс. баррелей в сутки — до 7,15 млн баррелей.
В итоге после всех этих новостей к обеду пятницы баррель марки Brent стоил 57,19 доллара, что соответствует 2,6% недельного роста.

Рынки США сколько-нибудь выраженной динамики не демонстрировали в отсутствие достаточно сильных сигналов. Едва заметный рост показал только Dow Jones, повысившись за неделю на 0,3%, до 22 841,01 пункта. S&P 500 и высокотехнологический NASDAQ выросли на 0,06 и 0,02% соответственно, достигнув 2550,93 пункта (S&P 500) и 6591,51 пункта (NASDAQ). Судя по всему, игроки ожидают начала сезона квартальной отчетности и поэтому пока не делают резких движений.

А вот рынки АТР росли более значительно — благодаря внутренним факторам. Shanghai Composite после праздников прибавил за неделю 0,41%, поднявшись к отметке 3390,52 пункта. Рост был вызван публикацией данных о сентябрьском профиците торгового баланса Китая — этот показатель составил 28,47 млрд долларов по сравнению с 41,99 млрд в августе, хотя аналитики прогнозировали 39,5 млрд. Резкое падение профицита может быть связано с рекордным увеличением импорта в КНР, что, в свою очередь, указывает на рост китайской промышленности и в конечном счете — экономики.

Японский Nikkei продемонстрировал еще более резкий подъем, пробив уровень 21 тыс. пунктов (это максимум с 1996 года). К обеду пятницы индекс торговался в районе 21 155,18 пункта, показав недельный рост на 2,24%. Такой взлет объясняется преимущественно ростом акций ИТ-компаний, входящих в японский индекс. Кроме того, в стране вышли позитивные данные по чистым вложениям нерезидентов в японские акции, из которых следует, что приток за неделю составил 1235,3 млрд иен по сравнению с поступлением 953,3 млрд неделей ранее.

Рубль на неделе незначительно укрепился против основных мировых валют, прибавив за семь дней 0,06% относительно евро и 0,8% относительно доллара. В пятницу курс российской валюты составлял 57,6 рубля за доллар и 68,1 — за евро.

СЮЖЕТ

Санация не «отобьется»

Средства из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), которые были затрачены на санацию ФК «Открытие» и Бинбанка, скорее всего не получится вернуть даже после их продажи. Об этом заявил зампред ЦБ Василий Поздышев. Ранее он отмечал, что для санации этих банков выделят порядка 800–820 млрд рублей. ЦБ уже обещал, что после оздоровления продаст банки на открытом рынке, возможно, даже проведя IPO, однако вопрос в том, получится ли продать их дороже, чем за один капитал.

Стоит отметить, что санация банков, даже для частного сектора, дело не всегда прибыльное. Напомним: «Открытие» и Бинбанк, попавшие под санацию ЦБ, ранее сами санировали проблемные банки. Так, Бинбанк столкнулся с трудностями после того, как сам взялся санировать проблемные Рост-банк и МДМ-банк. В свою очередь ФК «Открытие» в декабре 2014 года взял на оздоровление «Траст». Заработать на этом «Открытию» и Бинбанку не удалось; более того, санации стали одной из причин появления проблем у них самих.

Фондовый рынок
S&P 500 и Shanghai Composite индексы
Валютный рынок
Драгметаллы