Выбор Макрона

Повестка дня
ТАСС

Во Франции работники госсектора бастуют в знак протеста против экономических реформ. Забастовкам предшествовали многочисленные демонстрации и стычки с полицией.

Президент Эммануэль Макрон, пытающийся реформировать трудовое законодательство, столкнулся с ожесточенным сопротивлением общества. В планах французского президента — сократить 120 тыс. рабочих мест в государственном секторе в течение пяти лет. При этом никого не уволят: рабочие места будут сокращаться по мере выхода работников на пенсию. Во Франции государство обеспечивает работой 5,4 млн человек — примерно пятую часть всех рабочих мест в стране. Экономическая ситуация попросту не позволяет бюджету содержать такое количество работников. Кроме того, во Франции, в отличие от соседей по ЕС, сильно защищены и права работников частного сектора (на которые также покушается Макрон), что делает французскую экономику неконкурентоспособной — инвесторы предпочитают размещать производства в других странах. Но реакция французов, привыкших отстаивать свои права и устраивающих массовые забастовки, обходится правительству еще дороже: убытки, понесенные во время забастовок, превосходят планируемую экономию средств. На этот раз из-за забастовки закрылись школы, железнодорожный транспорт работает с перебоями. Около трети авиарейсов были отменены, так как диспетчеры и сотрудники управления гражданской авиации являются госслужащими.

Реформа в трудовой сфере была одним из обещаний Эммануэля Макрона во время предвыборной кампании. Противостояние с сильными французскими профсоюзами станет для нового президента серьезным испытанием. Начиная осуществление обещаний, Макрон столкнулся с серьезным падением рейтинга доверия избирателей. В августе, по результатам опроса службы Harris Interactive, не одобряли действия президента 60% французов. Проведение непопулярных реформ может поставить крест на дальнейшей карьере молодого политика. Захочет ли Макрон пожертвовать остатками популярности ради необходимых стране реформ или пойдет на уступки профсоюзам ради политического будущего — пока что это основная интрига противостояния.