Алиса в Нью-Йорке

Культура
HYPE FILM

2 ноября в прокат выходит режиссерский дебют Алисы Хазановой «Осколки», снятый на английском языке в Нью-Йорке. Один из источников ее вдохновения — картина Алена Рене «В прошлом году в Мариенбаде» по сценарию Алена Роб-Грийе. Фильм начинается с того, что безымянные Он (Крис Битем) и Она (Алиса Хазанова) в пустынном ресторане нью-йоркского отеля выясняют супружеские отношения. На вопрос, почему он снят на английском языке, Хазанова отвечает: «Мне хотелось рассказать универсальную историю; любой язык несет в себе культурные коды, а английский все же международный язык. Я жила какое-то время в Америке, понимаю эту систему координат и очень люблю американских драматургов, люблю, как они пишут, и было, честно говоря, интересно попробовать что-то именно в таком стиле написать. Хотелось бы верить, что получилось».

 

Именем Фраучи

С 5 по 11 ноября в Москве пройдет V Международный конкурс и фестиваль исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи. Четыре концерта фестиваля, конкурс и мастер-классы ведущих гитаристов мира пройдут в Концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных, Малом зале Московской консерватории, Большом звездном зале Московского планетария и в Колонном зале Дома Союзов. Открытие фестиваля состоится 5 ноября в 19:00 в Концертном зале РАМ имени Гнесиных.

Почетный член ЮНЕСКО кубинский композитор и гитарист Лео Брауэр выступит на нем в качестве дирижера оркестра Musica Viva, а сольная партия будет отдана выдающемуся испанскому гитаристу Рикардо Гальену. Следующий концерт фестиваля состоится 8 ноября в Московском планетарии, где гитарист-виртуоз Дмитрий Илларионов представит свой видеомузыкальный проект.

Русский кроссовер

27 октября в Crocus City Hall выступит трио пианистов-виртуозов Bel Suono с новой программой Passionate. Bel Suono — оригинальное шоу трех роялей: классические произведения его участники исполняют в сочетании с современной музыкой. За шесть лет на сцене российское трио пианистов-виртуозов уже успело завоевать признание по всему миру. Его составляют выпускники Московской консерватории, лауреаты международных конкурсов Кирилл Гущин, Максим Тарасов и Василий Опалев. В концертную программу Passionate войдут такие мировые хиты классической музыки, как «Болеро» Равеля, «Кармен» Бизе, Токката и фуга ре минор Баха, «Либертанго» Пьяццоллы, музыка Листа и Вивальди, Чайковского и Рахманинова, Свиридова и Прокофьева, а также композиции, написанные самими исполнителями.

Поющий кинорежиссер

5 ноября на сцене Государственного Кремлевского дворца с большим сольным концертом выступит The No Smoking Orchestra во главе с Эмиром Кустурицей — сербским режиссером и музыкантом, известным широкой публике по картинам «Аризонская мечта», «Андеграунд», «Черная кошка, белый кот». Кустурица — кавалер ордена Почетного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской, а в прошлом году он был награжден российским орденом Дружбы.

Группа The No Smoking Orchestra существует с 1981 года и в своем творчест