Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №43 (1049) 23 октября 2017

Это Россия: доходы падают, а оптимизм растет

Индекс потребительского настроения жителей России вырос в третьем квартале 2017 года на три пункта, до 107 пунктов, — таковы результаты опроса, проведенного компанией маркетинговых исследований GfK Rus. При этом среднедушевые доходы в России продолжают снижаться: в 2017 году соответствующий индекс составил 313 пунктов (уровень показателя за 2001 год принят за 100) против 321 в прошлом году. Тем не менее российские потребители готовы вернуться в магазины, констатируют в GfK Rus. Спрос восстанавливается, причем быстрее в регионах, чем в крупных городах. Впрочем, в некоторых частях России (регионы Сибири и Северного Кавказа) индекс потребительского настроения ушел в негативную зону.

«Северный поток — 2»: личное дело Германии и России

Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП «Газпрома» и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от газопровода «Северный поток — 2». Отвод получил название European Gas Pipeline Link (EUGAL). Доли новых партнеров в проекте составят по 16,5%, тогда как Gascade Gastransport GmbH оставит за собой 50,5%, а также право управления строительством и самим газопроводом, сообщает «Интерфакс».

Газопровод EUGAL мощностью 48 млрд куб. м газа в год пройдет параллельно газопроводу OPAL (отвод от «Северного потока») от Грайфсвальда (Германия) до границы с Чехией (точка Дойчнойдорф). Ранее правительство Германии заявляло, что не видит никаких законных оснований на выдачу Еврокомиссии мандата на проведение переговоров с Россией по проекту «Северный поток — 2». Таким образом, Берлин настаивает, что реализация «Северного потока - 2» — «личное дело» России и Германии, поэтому проект не подпадает под юрисдикцию европейских властей хотя бы потому, что формально этот газопровод не заходит на территорию Евросоюза вне Германии.

Магазины игрушек: новая сеть ставит на «Машу и медведя»

Сеть детских магазинов «Мульт» будет запущена до конца года «Цифровым телевидением» — совместным предприятием ВГТРК и «Ростелекома». В магазинах сети будут продаваться игрушки только российских мультипликационных брендов. В декабре откроются два магазина в Москве, в 2018 году — еще десять, после чего проект будет развиваться по франшизе. Как сообщает RNS, инвестиции в открытие первых двух магазинов оцениваются в 15 млн рублей, площадь каждого магазина составит около 100 кв. м. Компания заключила договоры с владельцами лицензий на мультипликационные бренды, включая «Смешариков» и «Машу и медведя». Поставщиками игрушек будет около 40 российских компаний. Продвижение бренда новой сети поддержит одноименный телеканал.

Импортозамещение: грибной вопрос решает ритейлер

Розничная сеть «Магнит» построила в Краснодаре крупнейший в России завод по выращиванию шампиньонов. Предприятие является одним из немногих в стране, где осуществляется производство полного цикла: от заготовки соломы для