Анализ материалов рейтинга Fortune 500 USA за последние десять лет позволяет отследить тенденции в занятости и производительности по отраслям, а также выяснить закономерности ротации членов клуба крупнейших компаний

Интерес к ренкингам крупного бизнеса в России не угасает. В 2015 году старейший продукт этого семейства, рейтинг крупнейших компаний России «Эксперт-400», дополнили еще два продукта — «РБК 500» и «RAEX-600». Публикуются также ренкинги крупнейших компаний в отдельных секторах экономики и в отдельных регионах страны.

Российские ренкинги крупнейших компаний можно считать еще молодыми по сравнению с аналогичными зарубежными продуктами. Даже у старейшего в России ренкинга «Эксперт-400» в этом году только 23-й выпуск. Для сравнения: Fortune 500 USA (500 крупнейших компаний США по выручке) публикуется уже 63 года.

Зарубежный опыт показывает, что чем длиннее история ренкинга, тем большую ценность он может создать как для компаний-участников, так и для наблюдателей — представителей аналитического сообщества, ученых и регуляторов.

Мы решили проанализировать, как и почему имеет смысл усовершенствовать российские ренкинги крупного бизнеса, используя опыт Fortune. На наш взгляд, прежде всего это два важных дополнения: включение в ренкинги данных о числе занятых в компаниях-участницах и составление истории пребывания компаний в ренкинге, показывающей, как менялось местоположение компании в списке крупнейших и какие существенные события происходили с компанией. Отрадно, что АЦ «Эксперт» уже занялся этой работой и сегодня представил первые результаты. Это позволит нам сделать первые предварительные сравнительные оценки производительности российского и американского крупного бизнеса.

Занятость и производительность труда

Данные по занятости Fortune собирает на основе материалов годовых отчетов компаний. Представленный показатель отражает фактическое количество занятых в компании на конец года. При этом ряд компаний в отчетности разделяет сотрудников на тех, кто занят полный (full-time) и неполный (part-time) рабочий день. В таком случае каждый работник, занятый неполный рабочий день, учитывается как 0,5 работника, занятого на полный рабочий день. При этом следует учесть, что данные по занятости, как и по выручке, предоставлены по каждой компании с учетом всех ее подразделений по всему миру, а не только по США. Поэтому, используя данные Fortune USA 500, мы можем говорить о величине компаний, зарегистрированных в США, но при этом нужно учитывать, что значительная часть бизнеса многих компаний ведется за пределами страны.

Проведение сопоставлений с учетом данных по занятости целесообразно вести на относительно длинном временном горизонте, так как в этом случае исключаются изменения, вызванные краткосрочными колебаниями в структуре занятости по секторам. Сопоставление данных по динамике выручки и по динамике числа занятых дает хорошую возможность провести анализ производительности для крупнейших компаний, представленных в ренкинге Fortune 500, о чем речь пойдет ниже. При анализе структуры занятости и производительности мы сопоставляли данные ренкингов 2017 и 2008 годов.

Число занятых. Общее число занятых в компаниях, представленных в американском ренкинге Fortune 5